Опубликовано: 20 июля 2015 23:02

Василий Ливанов отметил восьмидесятилетие

Народный артист РСФСР Василий Ливанов, запомнившийся зрителям после блистательного исполнения роли Шерлока Холмса в многосерийном сериале Игоря Масленникова, отметил в воскресенье, 19 июля, юбилей.

 

Сочетание интеллигентности, душевной тонкости, романтичности, искренности чувств всегда было определяющим в экранных образах Василия Ливанова.

 

В 1966-1973 годах Ливанов работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком и озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «По следам бременских музыкантов».

 

В 1988 году Василию Ливанову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

 

15 июня 2006 года в Москве Василию Ливанову послом Великобритании Энтони Брентоном был вручён орден Британской империи с формулировкой «за службу театру и изобразительному искусству». Позднее, в неофициальном комментарии для английских шерлокианцев сотрудник церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми заявил: «Я, однако, могу сказать вам, что мистер Ливанов был награждён за исполнение роли Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, произведённых в бывшем СССР в период 1979-86 гг.». Тем самым британцы признали, что русский Шерлок Холмс в исполнении Ливанова — лучшая из всех бесчисленных попыток воплотить великого сыщика на экране.

 

Любимому миллионами артисту направил поздравительную телеграмму президент России Владимир Путин. В послании главы государства говорится о том, что Василий Ливанов продолжил творческие традиции знаменитой актерской династии и заслужил искреннюю любовь публики.

 

Елена Сироткина   Источник: ИА «Невские новости»

культура, искусство, кино, театр, артисты, Василий Ливанов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА