Опубликовано: 24 июля 2015 09:23

Фильм "Вне себя" SELF/LESS (2015)

Фильм "Вне себя"

Self/less (2015) 

фантастика, триллер, детектив

 Наука превзошла себя - стало возможным победить смерть с помощью имплантации своего сознания в молодое тело, созданное методом генной инженерии или заимствованное у того, кому она не совсем нужно. Спорное утверждение, но исполнители операции нашли способы лишения людей их тел. Вернее, способствуют обстоятельствам, при которых человек в теле больше не нуждается. Задача только в том, чтобы отыскать доноров. Операция по пересадке - дорогостоящая и производится вне правового поля. Пока делается подпольно, доступна лишь ограниченному кругу обеспеченных лиц. По мнению ее исполнителей, по мере накопления опыта, можно будет перейти на прозрачность. Но пока еще рановато. Отдаленные последствия операции не известны, накоплено мало знаний, мало выполнено операций. Чужое сознание от нового организма пока отторгается, выдавая сложные галлюцинации, вытаскивая из памяти отдаленные события, создавая картину безумия. Носитель имплантированного сознания вынужден принимать антипсихотики, без которых конкретно и примитивно сходит с ума. Он на коротком поводке у лаборатории, так как должен получать жизненноважные препараты. Без них он потеряет контроль над собой. Ему диктуют, где жить, что делать и с кем общаться. "Золотая клетка" заманчива, но сознание в прошлом жило в человеке обеспеченном. Его достатком не удивишь. Умирающий от рака бизнесмен решается на процедуру и получает возможность еще одной жизни в молодом теле. Он узнает криминальную тайну своего нового тела и берется помогать семье человека, в чьем теле живет. Лаборатории не нужно, чтобы он жил не по ее законам. Он может выйти из под контроля и стать неуправляемым. Начинается кровая погоня, в которой правил нет. Здесь проявляются нежелательные побочные последствия рискованного эксперимента - сознанию не слишком комфортно в новом теле. Новые люди связаны с прошлым, потому что "купили не новый автомобиль. А авто - с пробегом". "Пробег" не отпускает человека в новую жизнь, так как представляет из себя трагедию и бесконечную тоску близких. Разгадав загадку эксперимента, бизнесмен возвращает чужое и уничтожает лабораторию. Ее изыскания нуждаются в доработке и осмыслении. Или человечество пока в вечности не готово, или вечность не готова к бессмертию человека.

Фильм потрясающий исполнением, содержанием, актерским и режиссерским мастерством. Его создатели располагают научными и фантастическими знаниями, которые позволяют зрителю заглянуть за человеческие возможности. Фантастика, вообще, жанр не для всех. Потому что нередко ее полет похож на плод нездорового воображения, нуждающего в лечении. Но это высказывание не относится к фильму "Вне себя". Это умный и логичный фантастический триллер, в котором нет ничего фальшивого или лишнего. Прекрасная работа и убедительный финал - в конечном счете все чаяния умного человечества нацелены на сохранение каждой конкретной жизни, потому что она и есть - бессмертие.

Тарсем Сингх сценарий Давид Пастор, Алекс Пастор продюсер Рэм Бергман, Питер Шлессель, Джеймс Д. Штерн оператор Брендан Гэлвин композитор Дуду Арам, Антонио Пинто художник Том Фоден, Тим Бич, Шэй Канлифф монтаж Роберт Даффи

премьера (мир) 10 июля 2015

премьера (РФ) 30 июля 2015, «Вольга»

В главных ролях: Райан Рейнольдс Бен Кингсли Натали Мартинес

Мэттью Гуд Виктор Гарбер Дерек Люк Джейни-Линн Кинчен

Мелора Хардин Мишель Докери Сэмюэл Пейдж

культура искусство кино кино Фильм "Вне себя" Self/less (2015)
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА