Опубликовано: 18 августа 2016 13:44

Обнадеживающий дебют

"И далекого и близкого, И высокого и низкого сочетанье воедино..."Леонид Мартынов

 Случались ли в вашей жизни ночи, когда душа ваша, а заодно и тело, пребывали в состоянии сомнамбулическом - то ли сна, то ли яви, которое так трудно, а то и невозможно описать простым человеческим языком? 

В фильме "Красный" молодому режиссеру Николаю Саркисову и его команде удалось создать именно такое ощущение погружения в искривленное пространство возвышенно-художественным рассказом то ли сказки, то ли были о страшном безвременье. 

Безвременье в "Красном" - это когда, кажется, безвозвратно теряются ориентиры, ценности и смыслы, когда непонятно, почему одни воюют против других, а вернее - почему все друг друга ненавидят, ненавидят до желания убивать. А может быть и наоборот - разрывая душу в клочья любят и... Ну да, тут с логикой сложновато, но сумеречные состояния души с людьми проделывают и не такое.

 Вот, кстати, о любви... Времена лихие, сломленные по вертикали и горизонтали порождают необузданную жажду этого чувства как единственного оправдания существования нас всех на повреждённой первородным грехом земле. Может быть, авторы фильма подразумевали что-то иное, но зритель - существо коварное, все переиначивает по-своему. Хотя импульс к такому переиначиванию - конечно же, заслуга авторов. 

Другой феномен картины - ничем не замутненная гладь сложнейшей стилистики. Именно стилистика в фильме - царь и бог, которому подчинено все: и несколько сбивчивый сценарий, и изысканные, порой, кажется, не к месту, диалоги, и нарочитый, а главное - не фальшивый и не безвкусный (чем грешат порой даже гениальные режиссеры) гротеск.

И чего только в этом зазоре между сном и явью нет: и блестящие ссылки на фольклор (сцена общей трапезы в доме Батьки и не только), и поклонение полной луне (ну без этого, конечно, никак!), и ...... Невольно возникает желание вернуться то к тому, то к другому эпизоду и пересмотреть его ещё раз - уж очень вкусно сделано!

О том, что показалось недостаточно или, наоборот, чрезмерно "прописанным", говорить неуместно: полусон-полуявь затягивает в метафизическую глубину, из которой вовсе не хочется выныривать в окончательно потерявшую нравственные начала повседневность. Словом, спасибо, и до новых фильмов - надеюсь...  

P.S. Кое-что все же царапнуло. Странным и несколько предвзятым показалось отношение к теме религии. Понятно, что речь идёт о неких сектантских извращениях. И все же что это: "Верую, Господи, помоги моему неверию!" или стойкое и вполне допустимое нежелание Веру обрести?

культура искусство кино кино
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА