Опубликовано: 20 января 2017 18:27

Обнажёнка ради "Оскара"

Обнаженная натура в голливудском кино не такая уж большая редкость. Но особый случай, когда знаменитые актеры и актрисы обнажаются в фильмах, за роли в которых они впоследствии удостаиваются номинаций на «Оскар» или даже становятся обладателями этой награды. В памяти запечатлелись 14 таких кинозвезд, которые не побоялись показаться на большом экране в чем мать родила и, видимо, нисколько об этом не пожалели.

Леонардо Ди Каприо, «Волк с Уолл-стрит» (2013)

Чтобы завоевать четвертую номинацию на «Оскар», Леонардо Ди Каприо блеснул в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» не только неоспоримым актерским талантом, но и своим великолепным телом. Создавая яркий образ жулика, развратника и наркомана Джордана Белфорта, Ди Каприо довольно натурально предстал на экране во всех этих ипостасях, и поэтому в откровенных постельных сценах он тоже выглядел абсолютно естественно, а именно полностью обнаженным. Рассказывая о своей работе в этой картине, Ди Каприо с гордостью сообщил, что во всех сексуальных сценах (некоторые из которых были вырезаны ради смягчения рейтинга) он играл сам, без дублера. «Если уж ты берешься за такую роль, то, будь добр, иди до конца. О себе приходится забыть, поскольку ты изображаешь совсем другого человека», - убежден Ди Каприо.

Колин Ферт, «Одинокий мужчина» (2009)

В этом фильме британский актер Колин Ферт сыграл профессора английской литературы, который переживает тяжелую утрату - в автокатастрофе погиб его любовник Джим. В одной из сцен Ферт разделся донага и был за это вознагражден номинацией на «Оскар». Примечательно, что год спустя Ферт все-таки был удостоен премии Американской киноакадемии, но за роль английского короля в картине «Король говорит!», которую он сыграл полностью одетым. Тем самым он еще раз доказал неоспоримую истину – никакая обнаженка не может гарантировать «Оскара».

Брэд Питт, «12 обезьян» (1995)

За роль второго плана в этом фильме Терри Гиллиама Брэд Питт был отмечен номинацией на «Оскар» и «Золотым глобусом». Сыграл он сумасшедшего действительно превосходно, но и, конечно, вниманием не был обойден его голый зад, который он продемонстрировал в одной из сцен. Любопытно, что исполнитель главной роли в этой картине Брюс Уиллис снялся в одном эпизоде полностью обнаженным, но это не помогло ему получить номинацию на «Оскар».

Хит Леджер и Джейк Джилленхол, «Горбатая гора» (2005)

Во время съемок сцены, в которой Хит Леджер и дублер Джейка Джилленхола прыгают обнаженными в озеро, папарацци запечатлели на память полностью голого Леджера. Из американской прокатной версии фильма эта сцена была изъята, однако была включена в европейскую. В картине также присутствуют постельные сцены с участием всех четырех главных героев, которых сыграли Леджер, Джилленхол, а также Мишель Уильямс и Энн Хатауэй. Интересно, что первые трое из них были отмечены за свои роли номинациями на «Оскар».

Дензел Вашингтон, «Ураган» (1999)

В этом фильме Нормана Джуисона Дензел Вашингтон сыграл боксера Рубина Картера по прозвищу Ураган, претендовавшего в 1966 году на чемпионский титул в среднем весе. В итоге же он был приговорен к трем пожизненным тюремным срокам по обвинению в убийстве трех человек.Появившись в одной из тюремных сцен в обнаженном виде, Вашингтон впоследствии завоевал номинацию на «Оскар».

Эдвард Нортон, «Американская история Х» (1998)

Играя в этой картине фашиствующего скинхеда, Эдвард Нортон довольно часто появляется в кадре обнаженным по пояс, демонстрируя свастику на груди. А в сцене в тюремном душе актер предстает совершенно голым. В результате Нортон был вознагражден за свои труды номинацией на «Оскар».

Халли Берри, «Бал монстров» (2001)

Сексапильная Халли Берри не раз доказывала, что ее великолепные формы заслуживают того, чтобы ими любовались зрители. В «Бале монстров» актриса превзошла саму себя: она не только с блеском продемонстрировала свой талант, но и по-настоящему «зажгла» в откровенной сексуальной сцене в паре с Билли Бобом Торнтоном. Не оценить по достоинству такую обжигающую страсть и такую шикарную грудь было бы просто преступлением. В итоге награда не заставила себя ждать, и Берри заслуженно была удостоена «Оскара».

Кейт Уинслет, «Чтец» (2008)

Кейт Уинслет не из робкого десятка. Для нее раздеться в кадре – раз плюнуть. Она это доказывала в фильмах «Титаник», «Как малые дети» и, конечно, в «Чтеце», где ее партнером стал 18-летний немецкий актер Давид Кросс. Откровенность интимных сцен произвела настолько сильное впечатление на американских киноакадемиков, что они присудили, наконец, Кейт Уинслет давно заслуженный ею «Оскар». Кстати, завоевала она эту награду с шестой попытки.

Кевин Спейси, «Красота по-американски» (1999)

Конечно, не только прекрасный вид сзади на обнаженного Кевина Спейси так понравился членам Американской киноакадемии, что они наградили «Оскаром» его, а заодно и сам фильм, и его режиссера Сэма Мендеса, а также сценариста и оператора. Заслуга в этом актерских достоинств, безусловно, неоспорима.

Джеффри Раш, «Блеск» (1996)

Роль безумного пианиста, прыгающего на батуте в плаще, надетым на голое тело, принесла Джеффри Рашу «Оскар». Справедливости ради нужно заметить, что под плащом все-таки видны трусы, однако сей малозначительный факт не умоляет достижения этого замечательного актера.

Вигго Мортенсен, «Порок на экспорт» (2007)

Сцена в турецкой бане, где герой Вигго Мортенсена, естественно совершенно голый, отважно дерется со своими недоброжелателями, безусловно, не могла остаться незамеченной, и номинация на «Оскар» актеру была обеспечена.

Уильям Херт, «Теленовости» (1987)

Эта картина Джеймса Л. Брукса была отмечена семью номинациями на «Оскар», включая тремя актерскими. Однако Уильям Херт превзошел своих партнеров по фильму Альберта Брукса и Холли Хантер тем, что показал зрителям голый зад.

Жюли Дельпи, «Перед полуночью» (2013)

Отдельное место в этом списке занимает французская актриса Жюли Дельпи. Она действительно снялась обнаженной в картине «Перед полуночью», однако на «Оскар» была номинирована не за эту роль, а за сценарную адаптацию, которую она написала в соавторстве с режиссером ленты Ричардом Линклэйтером и своим партнером по фильму Итаном Хоуком. Интересно, что раздеваться ее никто не заставлял, но она сама решила, что в картине все должно быть предельно реалистично. «Во многих лентах женщины занимаются любовью, не снимая бюстгальтера. Я все время себя спрашиваю, откуда такие берутся? За всю мою жизнь подобное случалось, пожалуй, только один раз. Безусловно, сниматься в кино топлес не очень-то комфортно, и я раньше никогда не позволяла себе настолько оголяться в кадре, хотя я и француженка. Но здесь был особый случай. Мы с Хоуком играли людей, давно живущих вместе и не стесняющихся друг друга. Иногда в кино должно быть так же, как и в жизни», - считает Дельпи.

Саша Барон-Коэн, «Борат» (2006)

В одной из сцен комедии «Борат» Саша Барон-Коэн щеголяет в чересчур открытом борцовском трико, прикрывающем только его причинное место. За свои актерские достоинства комик номинацию на «Оскар» не заслужил, хотя и стал обладателем «Золотого глобуса». Однако Барон-Коэн все равно претендовал на эту премию Американской киноакадемии, но уже в качестве сценариста.

культура искусство кино кино
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА