Опубликовано: 20 января 2017 18:40

10 самых неожиданных сюжетных поворотов

Когда мы говорим о таком изумительном драматургическом приеме как неожиданный сюжетный поворот, то на память нам приходят несколько удивительных фильмов, которые поразили нас невероятной авторской фантазией и изворотливостью ума сценаристов. Перед вами 10 незабываемых картин, запомнившихся, в первую очередь, благодаря тем сюрпризам, которые в них запрятаны. В свое время они произвели настолько сильное впечатление на миллионы зрителей, что не вспомнить о них было бы несправедливо.

«Шестое чувство» (The Sixth Sense, 1999)

Это один из тех немногих фильмов, после просмотра которых очень трудно сдержаться, чтобы не рассказать о его содержании своим родным и знакомым. Естественно, что вся прелесть и неповторимость этого триллера М. Найта Шьямалана, как раз, и состоит в потрясающем откровении, которое мы, словно невзначай, получаем с помощью гениальных подсказок. В результате новое понимание сюжета поражает нас подобно молнии, и мы в оцепенении начинаем перекручивать назад в своей голове весь фильм, полностью переосмысливая и анализируя все, что мы уже посмотрели. И оказывается, что многие из нас просмотрели самое главное, а именно те самые подсказки, которые и переворачивают все с ног на голову. Невнимательному зрителю этот блестящий ребус не разгадать.В 2010 году эта лента вполне заслуженно возглавила список самых шокирующих фильмов за всю историю.

«Жестокая игра» (The Crying Game, 1992)

После выхода этой ленты Нила Джордана на экраны о ней говорили практически все. А основным предметом для обсуждения и был тот самый пресловутый сюжетный поворот. Это фильм с секретом, и зная о нем заранее, смотреть картину будет не так интересно, хотя она и представляет собой настоящий шедевр. Во всяком случае эффект неожиданности будет потерян, и вы уже не испытаете того шока, узнав, в кого же на самом деле влюбился герой Стивена Ри.

«Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999)

Даже Чак Паланик, автор романа, положенного в основу этого фильма Дэвида Финчера, не ожидал, что финал картины превзойдет по своей непредсказуемости концовку его книги. Однако и тех, кто читал произведение Паланика, лента не оставит равнодушными, поскольку, помимо неожиданных сюжетных поворотов, в ней есть все то, что должно быть в первоклассном кино. И даже если вы уже знаете, кто такой на самом деле Тайлер Дерден, не увидеть его на экране в исполнении Брэда Питта – просто преступление.Этот триллер расположился на шестом месте в списке самых шокирующих фильмов за всю историю.

«Психо» (Psycho, 1960)

Несмотря на то что эту картину Альфред Хичкок поставил более полувека назад, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что и сегодня она способна будоражить зрителя и удивлять тех, кто решил посмотреть ее впервые. В этом захватывающем триллере заложена некая магия, которой виртуозно владели Хичкок и исполнитель главной роли Энтони Перкинс. Лента обладает уникальным свойством – она продолжает держать вас на крючке, даже если вы ее уже видели.В списке самых шокирующих фильмов за всю историю «Психо» занял второе место.

«Первобытный страх» (Primal Fear, 1996)

Безусловно, этот детективный триллер Грегори Хоблита заставляет вздрагивать от неожиданности, и, без всякого сомнения, огромная заслуга в этом принадлежит не только сюжетным перипетиям ленты, но, в первую очередь, Эдварду Нортону, для которого роль полубезумного юноши, обвиняемого в преступлении на сексуальной почве, стала дебютной в кино. Герой Нортона настолько убедителен, что ему с легкостью верит не только его адвокат (Ричард Гир), но и каждый из нас. От этого долгожданная развязка становится вдвойне неожиданной. Эдвард Нортон создал один из самых запоминающихся образов психопата в американском кино, и талант дебютанта был оценен по заслугам – актер получил свою первую номинацию на «Оскар».

«Семь» (Se7en, 1995)

Еще один триллер Дэвида Финчера, вошедший в список самых шокирующих фильмов за всю историю (9-е место). Развязка в картине убийственна по всем параметрам. Никто не ожидал, что маньяк-убийца в исполнении Кевина Спейси дотянет до самого конца. Мало кто ожидал, что герой Брэда Питта нажмет на курок. И уж совсем никто не ожидал, что в коробке окажется голова героини Гвинет Пэлтроу. Но, даже зная, что произойдет в конце, эту картину стоит посмотреть. Ведь таких бесподобных лент наперечет. 

«Подозрительные лица» (The Usual Suspects, 1995)

Эта картина Брайана Сингера представляет собой сплошную головоломку. Получив предложение сыграть Кайзера Созе, Кевину Спейси пришлось прочитать сценарий дважды, прежде чем он понял сюжет. В фильме дается довольно много подсказок и намеков на то, кто из героев на самом деле Кайзер Созе. Однако от этого ничуть не легче найти разгадку. Поэтому совсем не удивляет тот факт, что эту ленту поставили на третье место в списке самых шокирующих фильмов за всю историю. А согласно опросу, поведенному на сайте Imdb.com, в триллере «Подозрительные лица» придуман самый лучший подвох за всю историю кино (в этом списке он обошел в том числе «Шестое чувство» и «Жестокую игру»).Поговаривают, что Сингер убедил каждого из пятерых исполнителей главных ролей в том, что именно его персонаж - настоящий Кайзер Созе. На премьере же все, кроме Кевина Спейси, почувствовали себя обманутыми, а Гэбриел Берн даже выяснял отношения с Сингером на парковке в течение получаса.

«Планета обезьян» (Planet of the Apes, 1968)

Создатели ленты – сценаристы Майкл Уилсон («Лоуренс Аравийский», «Мост через реку Квай») и Род Серлинг (сериал «Сумеречная зона»), а также режиссер Франклин Дж. Шаффнер («Мотылек», «Паттон») – превзошли гений Пьера Буля, автора романа, положенного в основу картины. Дело в том, что они придумали совершенно невероятную концовку, которой не было в книге. В романе главный герой возвращается на Землю и обнаруживает, что и там власть уже захватили обезьяны. В фильме же герой Чарлтона Хестона находит на Планете обезьян Статую свободы и приходит к выводу, что это и есть Земля, только пережившая апокалипсис.Этот финал по праву считается одним из величайших в истории кино. Но вот в списке самых шокирующих фильмов он замыкает десятку лидеров.

«Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back, 1980)

Фраза «Нет, я твой отец», произнесенная в этом блокбастере Джорджа Лукаса, не только навсегда вошла в историю кино, но и произвела настоящую революцию. Такого поворота событий действительно не ожидал никто. Всего несколько слов перевернули сознание целого поколения. Естественно, что для поклонников «Звездных войн» этот кульминационный момент стал самым поворотным в их жизни и поэтому они считают его величайшим за всю историю кино.Зная заранее, какую «бомбу» он приготовил, Джордж Лукас сделал все, чтобы сохранить сенсационную развязку в тайне. Поэтому на съемках решающая реплика была произнесена иначе, и лишь потом ее переозвучили.  В списке самых шокирующих фильмов картине «Империя наносит ответный удар» отведено четвертое место.

«Лучшее предложение» (La migliore offerta, 2012)

В искусстве, как и в жизни, порой бывает довольно трудно отличить правду от лжи. Герой этого фильма Джузеппе Торнаторе - немолодой и маститый антиквар Верджил Олдман (Джеффри Раш), возглавляющий один из известнейших аукционов. Он разбирается в искусстве так, как никто другой, и способен выявить любую, даже самую искусную подделку. Но вот в личной жизни ему далеко до совершенства – он одинок, замкнут, неизменно ходит в перчатках, словно, оберегая себя от любого контакта с внешним миром. Единственная отрада Верджила – его уникальная коллекция женских портретов, выполненная великими мастерами прошлого. Ради нее он даже идет на подлог: оценивая полотна, он умышленно занижает их реальную стоимость, чтобы затем купить их на своем же аукционе через подставное лицо (Дональд Сазерленд). Однажды его приглашают оценить предметы старины, находящиеся в старом заброшенном доме, хозяйкой которого оказывается молодая женщина по имени Клер (Сильвия Хукс), не желающая показываться на глаза. Клер влечет Верджила все сильнее, и он понимает, что впервые в жизни испытывает страсть к живой женщине, а не к изображенным на картинах незнакомкам. Сюжет развивается стремительно и в итоге приводит к совершенно непредсказуемой развязке. В итоге зритель вместе с главным героем, словно, пробуждается от долгого сна и  убеждается в том, что в жизни многое оказывается не таким, каким выглядит на первый взгляд. При этом с потерей приходит и обретение того, что всегда было скрыто от Верджила под застывшей красотой живописных полотен. И вместе с ним мы переживаем настоящий катарсис.

культура искусство кино кино
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА