Опубликовано: 23 января 2017 15:23

20 лучших фильмов о поварах

В мае 2014 года на экраны вышли комедия Джона Фавро «Повар на колесах» и киноверсия российского телесериала «Кухня в Париже», что заставило меня вспомнить о фильмах, в которых первостепенное внимание уделено кулинарному искусству, изысканной кухне и мастерству повара. Для этого обзора мы выбрали самые достойные и интересные, на наш взгляд, ленты - некоторые из них стали настоящей классикой мирового кинематографа.

 

«Шеф» (Comme un chef, Франция-Испания, 2012)

 

Изящная и веселая комедия о двух поварах, которые упорно отстаивают свои вкусы и кулинарные пристрастия. Александр Лагард (Жан Рено) – знаменитый шеф-повар и номинальный владелец трехзвездочного ресторана, которому противостоит Станислав, сын его бывшего делового партнера, настаивающий на том, чтобы снизить цены и изменить меню. Жаки Бонно (Микаэль Юн) – талантливый повар-самоучка, которого отовсюду выгоняют за его принципиальность и несговорчивость. В итоге судьба сводит их вместе, и они сообща пытаются спасти ресторан от новых веяний, включая молекулярную кухню.

 

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, США, 2009)

 

Картина рассказывает о двух женщинах, которые разделены временем и пространством, но при этом испытывают одну общую страсть – любовь к кулинарному искусству. Джули Пауэлл (Эми Адамс) – 30-летняя секретарша, живущая в ветхой квартирке в бедном нью-йоркском квартале Куинс. Чтобы как-то разнообразить свою монотонную жизнь, она решает в течение одного года приготовить на своей маленькой кухне блюда по всем 524 рецептам, опубликованным в книге 1961 года «Искусство французской кухни», которую написала Джулия Чайлд (Мерил Стрип), легендарная женщина-повар, жившая в Париже в 40–50-х годах вместе со своим мужем, американским дипломатом Полом (Стэнли Туччи). Своим опытом Джули делится в Интернете, чем привлекает большое внимание поклонников кулинарии.

 

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, Франция, 2012)

 

Главная героиня фильма – шеф-повар из провинции Гортензия Лабори, которая завоевывает известность благодаря своему кулинарному мастерству и приверженности традиционной деревенской кухни. Тем не менее она очень удивляется, когда сам президент Франции назначает ее личным поваром. Гортензия решается на этот ответственный шаг с большой неуверенностью, но, взявшись за новую работу, она отдает ей всю свою душу. Гортензия старается угодить президенту и произвести на него впечатление своими простыми, но в то же время весьма изысканными блюдами. В результате президент не только высоко оценивает ее талант, но и начинает проводить с ней много времени в задушевных беседах. Конечно же, такое внимание первого лица государства к поварихе вызывает зависть у ее коллег.

 

«Ватель» (Vatel, Бельгия-Великобритания-Франция, 2000)

 

1671 год. Франция готовится к войне с Голландией. Оставшись без денег, принц Конде (Джулиан Гловер) приглашает короля Людовика XIV (Джулиан Сэндз) погостить у него в замке в Шантильи в надежде получить пост главнокомандующего и таким способом поправить свое материальное положение. Устроить роскошный прием Конде доверяет Вателю (Жерар Депардье), который, несмотря на свое низкое происхождение, заслуженно считается непревзойденным мастером театрализованных представлений и выдающимся кулинаром. И хотя Ватель стеснен в средствах, он закатывает умопомрачительный пир, во всех отношениях достойный королей. Находясь под впечатлением от шикарного торжества, Людовик XIV в итоге выигрывает Вателя у Конде в карты. Не может устоять перед харизматичным Вателем и новая любовница короля Анна де Монтозье (Ума Турман). У них возникает страстный роман, которому, увы, не суждено продлиться долго.

 

«Тост» (Toast, Великобритания, 2010)

 

Очень трогательная лента, рассказывающая о детстве и юности известного британского повара Найджела Слэйтера. Он рос в 50–60-х годах в городке Вулверхэмптон. Его мама, которую он очень любил, совершенно не умела готовить и ограничивалась тостами. Найджел же с детства испытывал страсть к кулинарии и обожал книги с рецептами. Однажды он приготовил спагетти с соусом болоньезе, но родители не оценили его кулинарных способностей. После смерти матери Найджел пытается что-то приготовить отцу, но и этот опыт оказывается неудачным. Вскоре в доме появляется уборщица Джоуэн Поттер (Хелена Бонэм-Картер), которая не только оказывается замечательной кухаркой, но и становится женой отца Найджела. Не опасаясь насмешек, Найджел поступает в школе на курсы домоводства и в результате становится прекрасным поваром. Джоуэн очень боится конкуренции с ним и всячески препятствует тому, чтобы таланты Найджела вдруг оценит его отец. Ему же соперничество сына и жены очень сильно действует на нервы.

 

«Большая ночь» (Big Night, США, 1996)

 

Примо (Тони Шэлуб) и Секондо (Стэнли Туччи) – братья, которые эмигрировали из Италии с целью открыть в Америке ресторан итальянской кухни. Примо – очень одаренный повар, гений кулинарного искусства, однако очень вспыльчивый, упрямый и несговорчивый. Секондо – настоящий лидер, который делает все, чтобы удержать ресторан на плаву, отличаясь при этом своей мягкостью и благородством. Несмотря на их достоинства и таланты, дела в ресторане идут из рук вон плохо. И однажды преуспевающий владелец соседнего ресторана Паскаль (Иен Холм) предлагает братьям выход из положения – он приглашает выступить в их заведении своего друга, знаменитого джазового музыканта Луиса Приму. В итоге Примо и Секондо начинают со всем усердием готовиться к самому важному в их жизни празднику.

 

«Пир Бабетты» (Babette's Feast, Дания, 1987)

 

Действие ленты разворачивается в 19-м веке в далекой датской деревушке. В центре сюжета – история двух сестер, скромная жизнь которых полностью подчинена нуждам их отца-священника и местной церкви. В свое время они не воспользовались возможностью уехать: одна из них могла выйти замуж за офицера, а другая имела шанс стать оперной дивой. Однако сестры не сумели воспротивиться воли отца и остались с ним. Много лет спустя, уже после его смерти, в их доме появляется беженка из Франции Бабетта (Стефан Одран), выполняющая обязанности прислуги. Выиграв большую сумму в лотерею, Бабетта решает отплатить сестрам за их доброту и устраивает праздник французской кухни в ознаменование 100-летней годовщины со дня смерти отца семейства.

Эта датская картина была удостоена в 1988 году «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке.

 

«Рататуй» (Ratatouille, США, 2007)

 

Замечательный мультфильм о крысе-гурмане Реми, который всю жизнь мечтает стать великим французским шеф-поваром. Родственники, естественно, считают эти фантазии бредовыми, поскольку кому из нормальных крыс может прийти в голову идея в работать в ресторане, откуда их брата всегда гонят поганой метлой. Волею судеб Реми оказывается на парижской помойке, идеально расположенной по соседству с рестораном, где творит свои кулинарные шедевры легендарный Огюст Густо. Благодаря счастливому случаю Реми удается познакомиться с поваренком Лингвини и с его помощью проникнуть на ресторанную кухню. В итоге усердие и страсть к поварскому искусству приносят свои плоды, и, в конечном счете, настойчивому Реми удается реализовать свою мечту.

В 2008 году эта лента завоевала «Оскар» за лучший анимационный фильм.

 

«Как вода для шоколада» (Like Water for Chocolate, Мексика, 1992)

 

Тита мечтает выйти замуж за Педро, но вместо этого вынуждена ухаживать за своей стареющей матерью. В итоге Педро женится на старшей сестре Титы, чтобы всегда быть рядом с любимой. Всю гамму своих эмоций Тита выражает в приготовлении экзотических блюд. А когда сделанный ее руками свадебный торт повергает всех гостей в страшное уныние, Тита понимает, что ее кулинарный дар обладает чудодейственной силой.

 

«Шоколад» (Chocolat, Великобритания-США, 2000)

 

1960 год, маленький французский городок. Вианна Роше (Жюльетт Бинош) и ее шестилетняя дочь открывают кондитерскую прямо напротив церкви. Поначалу шоколадная лавка и ее владелица вызывают к себе настороженное отношение со стороны местных жителей и особенно консервативно настроенного мэра (Альфред Молина), который прикладывает все усилия, для того чтобы закрыть магазинчик. Однако подкупающее обаяние Вианны, ее доброта, участие, а главное, уникальная способность угадать вкус каждого и угодить своими шоколадными шедеврами любому, переманивает на ее сторону большинство городского населения. А с появлением бродяги Ру (Джонни Депп) налаживается и личная жизнь Вианны.

В активе ленты пять номинаций на «Оскар».

 

«Анонимные романтики» (Les ;motifs anonymes, Франция-Бельгия, 2010)

 

Фильм о том, как общая страсть к приготовлению шоколада может вызвать у его создателей любовь друг к другу. Однако владелец маленькой шоколадной фабрики Жан-Рене (Бенуа Пульвурд) настолько робок, что никак не может признаться в своих чувствах к Анжелике (Изабель Карре), которую он недавно нанял. Она тоже чрезвычайно стеснительна и поэтому скрывает свой уникальный дар создавать совершенно бесподобный шоколад. Даже когда приходится спасать фабрику от разорения, она вызывается сделать сладкие деликатесы не от своего имени, а по рецепту некоего мистического кондитера, о котором ходят легенды, но которого никто не видел. Однако тайное всегда становится явным…

 

«Есть, пить, мужчина, женщина» (Eat Drink Man Woman, Тайвань, 1994)

 

Главный герой ленты – шеф-повар Чу, работающий в дорогом ресторане. У него три незамужние дочери, одна из которых – учительница химии, исповедующая христианство, вторая – стюардесса, а третья – студентка, подрабатывающая в фаст-фудовской забегаловке. Каждое воскресенье Чу устраивает в своем большом доме неизменный ритуал: он готовит огромное количество изысканных блюд и собирает всю семью за общим столом. Только таким способом Чу имеет возможность общаться со своими дочерями.

В 1995 году эта картина Анга Ли была номинирована на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

 

«Одуванчик» (Tampopo, Япония, 1985)

 

Эта комедия рассказывает о водителе грузовика по имени Горо, который напоминает крутых героев американских вестернов. Однажды он решает помочь привлекательной вдове воплотить в жизнь ее заветную мечту – открыть кафе, в котором она бы готовила лучшую в городе лапшу. В фильме переплетаются несколько разных историй, которых объединяет любовь к еде и кулинарному искусству. Одна из новелл имеет отношение к эротической кухне.

 

«Неотразимая Марта» (Bella Martha, Германия-Италия-Австрия-Швейцария, 2001)

 

Шеф-повар немецкого ресторана Марта Кляйн (Мартина Гедек) ведет себя на кухне как верховный главнокомандующий и требует беспрекословного подчинения. Горе тому посетителю, которому не понравится ее стряпня. Она одинока, и вся ее жизнь посвящена любимому делу. Но однажды все меняется кардинальным образом. После гибели ее сестры в автокатастрофе Марта становится опекуном восьмилетней племянницы Лины. Большие перемены ожидают ее и на кухне, куда приходит работать итальянский повар Марио (Серджо Кастеллитто), отличающийся своими неортодоксальными методами. Марта опасается конкуренции с его стороны и боится лишиться своей безграничной власти. В итоге личное и профессиональное объединяются в один клубок, и Марте приходится делать нелегкий выбор.

В 2007 году австралийский режиссер Скотт Хикс снял «Вкус жизни», англоязычный ремейк этой ленты Сандры Неттельбек, а главные роли в новой киноверсии исполнили Кэтрин Зита-Джонс и Аарон Экхарт.

 

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (Грузия-Франция-Россия-Германия-Бельгия-Украина, 1996)

 

Поразительная история Паскаля Ишака (Пьер Ришар), французского путешественника, бонвивана и гениального повара, влюбившегося в Грузию и грузинскую княжну в начале 20-х годов. Паскаль собирался пробыть в Грузии всего несколько дней, но он не мог заранее представить себе, какие удивительные и захватывающие приключения ему предстоит пережить, свидетелем каких переломных исторических событий он станет, и какая трагическая судьба его ожидает. И, конечно же, этот фильм представляет собой признание в любви к французской и грузинской кухне.

В 1997 году эта картина грузинского режиссера Наны Джорджадзе была номинирована на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

 

«Приятного аппетита» (Вon appetit, Испания-Германия-Швейцария-Италия, 2010)

 

Молодой испанский повар Даниэль (Унакс Угальде) устраивается на работу в дорогой ресторан Цюриха, которым управляет прославленный шеф-повар Томас (Герберт Кнауп). Даниэля принимают очень тепло, и в первый же вечер его целует привлекательная Ханна (Нора Чирнер), занимающая в ресторане должность сомелье. Однако дальше дружеских его отношения с Ханной не заходят, поскольку она оказывается любовницей женатого Томаса. Любовь к выбранной профессии и трудолюбие очень быстро способствуют продвижению Даниэля по карьерной лестнице. В результате же у него происходит производственный конфликт с его другом и коллегой Хуго, вследствие чего тот решает уволиться. Даниэлю светит повышение и перевод в Лондон, но тут выясняется, что Ханна беременна от Томаса.

 

«Суши girl» (The Ramen Girl, США-Япония, 2008)

 

Американская студентка Эбби (Бриттани Мерфи) приезжает в Токио к своему бойфренду, но тот встречает ее неприветливо и в итоге отправляется в Осаку, не взяв ее с собой. Вся в растерзанных чувствах Эбби не находит себе место и в итоге оказывается в закусочной, где потрясающе готовят лапшу. Эбби просто влюбляется в это блюдо и решает научиться готовить его не хуже шеф-повара Маэдзуми. Тот нехотя соглашается стать ее наставником, но на первых порах не подпускает Эбби к плите, заставляя ее только мыть и чистить. Однако благодаря своему упорству Эбби все-таки добивается желанного результата и к тому же обретает настоящую любовь.

 

«Душевная кухня» (Soul Kitchen, Германия, 2009)

 

Зинос Казанзакис - владелец дешевой забегаловки «Душевная кухня», расположенной на окраине Гамбурга. Меню скудное, но редкие посетители многого не требуют. Изменить жизнь к лучшему у Зиноса никак не получается. Несчастья сыплются на его голову как из рога изобилия. Любимая девушка уезжает в Шанхай, злопыхатели, намеревающиеся превратить его заведение в бордель, подсылают к Зиносу санитарную инспекцию и налоговиков. Вдобавок ко всему он срывает спину, а из тюрьмы на выходные к нему начинает приходить его незаконопослушный брат. Чтобы спасти свой ресторанчик и сделать его самым модным местом Гамбурга, Зинос решает пригласить шеф-повара высочайшего класса, отличающегося, правда, очень тяжелым нравом.

На Венецианском кинофестивале 2009 года этот фильм Фатиха Акина был отмечен Специальным призом жюри.

 

«Женщина сверху» (Woman on Top, США, 2000)

 

Бразильянка Изабелла (Пенелопа Крус) разбирается в тонкостях кулинарного искусства как никто другой. Влюбившись с первого взгляда в красавца Тониньо, владельца рыбного ресторана, она становится не только его женой, но и правой рукой. Однако Изабелла с детства страдает «синдромом движения», который выражается в том, что она не может быть управляема, а должна управлять только сама. Это касается и автомобилей, и секса. В результате проведя три года супружеской жизни в постели «на спине», Тониньо не выдерживает и изменяет любимой жене с первой встречной. Не в силах простить измену Изабелла уезжает в Сан-Франциско, где становится ведущей телевизионного кулинарного шоу. Свое выступление она каждый раз заканчивает сакраментальной фразой: «Разделите это блюдо с тем, кого любите». Тониньо же отправляется вслед за ней и отчаянно пытается вернуть ее любовь.

 

«Жареные зеленые помидоры» (Fried Green Tomatoes, США, 1991)

 

В фильме рассказывается история о двух молодых женщинах (Мэри Стюарт Мастерсон и Мэри-Луиза Паркер), которые открыли рядом с почтовым отделением кафе «Полустанок» и сделали фирменным блюдом этого заведения жареные зеленые помидоры.

Картина была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Джессика Тэнди) и лучшую сценарную адаптацию.

Кроме того, она собрала довольно внушительную кассу в мировом прокате: $119.4 млн ($82.4 млн в США и $37.0 млн за рубежом), став рекордсменом 90-х годов по рентабельности (за каждый вложенный в производство доллар создатели ленты получили обратно $20).

культура искусство кино кино
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА