Опубликовано: 30 января 2017 10:52

Визитные карточки голливудских звезд

Всем истинным любителям кино хорошо известно, что каждый знаменитый режиссер обладает своим фирменным почерком и из фильма в фильм применяет излюбленные приемы. Одни из них, например, проявляют слишком много страсти к воде и металлу (Джеймс Кэмерон), а другие – снимают себя в маленьких эпизодах (Альфред Хичкок). Однако, оказывается, что популярные актеры тоже имеют слабость к цитированию своих же персонажей и повторению различных ситуаций, в которые они попадают. У многих из них есть своего рода визитные карточки, благодаря которым этих знаменитостей уже никогда и ни с кем не спутаешь. Этот может быть и какой-то запоминающийся жест, и некая характерная черта, и одна и та же привычка, и слово-паразит, и любимая фраза, и знаковый предмет-талисман, и особенность судьбы героя. Многим актерам даже невдомек, что им свойственно повторяться и демонстрировать в большинстве своих картин излюбленные примочки. Но достаточно повнимательнее приглядеться к творчеству голливудских корифеев, чтобы удостовериться в том, что Том Круз, например, обожает почти в каждом фильме носиться как угорелый, ездить на мотоцикле, летать на вертолете, стрелять, находиться в подвешенном состоянии и вытворять различные кульбиты. Ну, а если вы проследите за Брэдом Питтом, то легко заметите, что его герои очень любят поесть. Возможно, что Питту просто никто не смеет запретить жевать в кадре. Впрочем, зрители не жалуются, а многим, наверное, эта его привычка даже нравится.

Какие же актеры славятся своими особыми пристрастиями и делают из фильма в фильм одно и то же?

 

Мел Гибсон

 

Его визитная карточка – голая задница. Именно ее он демонстрирует в фильмах «Галлиполи», «Баунти», «Храброе сердце», «Смертельное оружие», «Смертельное оружие-2», «Смертельное оружие-3», «Птичка на проводе», «Вечно молодой» и «Чего хотят женщины». Казалось бы, что в этом такого. Просто по сценарию требовалось снять штаны, такова уж доля актерская. Но в восьми лентах – это уже перебор. Такое впечатление, что Гибсону эта его часть тела особо дорога, и он ей очень гордится. А возможно, это какой-то ритуал, смысл которого понятен только Гибсону. Ведь абсолютное большинство американских актеров все-таки избегают обнажать свою пятую точку на большом экране. Для Гибсона же это не только визитная карточка, но и сияющий своей белизной символ успеха его кинокарьеры. Такой вот ягодичный символ. Говорят, женщинам нравится.

 

Джонни Депп

 

Визитная карточка Джонни Деппа – головной убор. Возможно, главный вопрос, который задает этот актер при выборе очередной роли, можно ли будет его герою носить что-нибудь на голове. И не обязательно что-то конкретное. Джонни Депп всеяден. В жизни он предпочитает появляться на публике в классических фетровых шляпах с широкими полями, но и не брезгует модным беретом, кепкой и ковбойской шляпой. Его Джек Воробей из киносериала «Пираты Карибского моря» щеголяет в бандане и треуголке, надетой поверх нее; Рауль Дьюк из фильма Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» - в легкомысленной белой панаме; Джон Диллинджер из гангстерской драмы «Джонн Д.» - в изысканной шляпе 30-х годов; а Безумный шляпник из «Алисы в Стране чудес» и Вилли Вонка из киносказки «Чарли и шоколадная фабрика» красуются в причудливых цилиндрах. Не осталась непокрытой голова героев Джонни Деппа и в лентах «Ромовый дневник», «Мертвец», «Волшебная страна», «Бенни и Джун», «Тайное окно», «Однажды в Мексике: Отчаянный-2» и «Взвод», а в «Одиноком рейнджере» его персонаж, вообще, нацепил себе на макушку мертвую ворону. Такое впечатление, что головной убор для Джонни Деппа – некий священный предмет, без которого он не способен не только сниматься в кино, но и жить. Секрет успеха Джонни Деппа раскрыт - все дело в шляпе.

 

Харрисон Форд

 

Его герои настолько положительны, настолько привязаны к своим женам и семьям, что постоянно озабочены одним и тем же – поиском жены или другого члена семьи, спасением близких из беды или желанием отомстить за их гибель. Подобным образом ведут себя персонажи Харрисона Форда в фильмах «Самолет президента», «Огненная стена», «Неукротимый», «Паутина лжи», «Беглец» и «Игры патриотов». Реплики «Моя жена!» и «Моя семья!» практически не сходят с уст героев Форда. Выбирает ли актер такие одноплановые роли сознательно, или происходит это совершенно случайно, нам не ведомо. Но какая-то закономерность в этих совпадениях все-таки существует. Как и в том, что его персонажей очень часто зовут Джеком (по меньшей мере, в пяти картинах).

Кроме того, Харрисон Форд в большинстве фильмов с его участием («Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», «Берег москитов», «Свидетель», «Прямая и явная угроза», «К-19», «Крайние меры», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Самолет президента») неизменно демонстрирует свой указательный палец, который остряки уже успели прозвать Перстом Судьбы. Этот указующий жест стал не только визитной карточкой актера, но и его секретным оружием. С его помощью герои Форда выражают свою злость или угрозу. Заметив однажды эту особенность актерской манеры Харрисона Форда, о ней уже никогда не забудешь. Этот палец будет преследовать вас повсюду.

 

Леонардо Ди Каприо

 

Этого актера уже пора называть Человеком с бокалом в руке. «Титаник», «Человек в железной маске», «Джанго освобожденный», «Великий Гэтсби», «Волк с Уолл-стрит» - во всех этих картинах Леонардо Ди Каприо поднимает бокал и делает это невероятно изящно, эффектно, со знанием дела, профессионально, одним словом. Простое совпадение или все эти сцены заранее заготовлены? Как знать? Вполне возможно, это что-то вроде доброй приметы: поднял бокал – фильм ожидает большой успех. Что ж в четырех из пяти случаев эта примета сработала. Можно также предположить, что бокал очень к лицу Ди Каприо, и он использует этот предмет как некое приложение к своей харизме. А возможно, он еще выполняет и функцию талисмана. Актеры – они как дети, во все верят и к тому же очень суеверны. Что ж, давайте за Лео до дна, удачи ему и «Оскара»!

 

Киану Ривз

 

Сразу в пяти лентах – «Невероятные приключения Билла и Теда», «На гребне волны», «Скорость», «Адвокат дьявола» и «Матрица» - из уст героев Киану Ривза вырывается возглас «Вау!». Этот актер, конечно, не из тех, кто номинируется на «Оскар» и «Золотой глобус». Но это немудренное восклицание он произносит как-то по-особенному, с той детской наивностью, которая и стала частью его имиджа и актерского обаяния. К тому же все вышеперечисленные пять фильмов принадлежат к разным жанрам, и используется это слово по разным поводам, в разных ситуациях и с разной эмоциональной окраской. По всей вероятности, это – кодовое слово, некий инструмент, помогающий актеру лучше справиться с ролью.

 

Джефф Голдблум

 

Он обладает довольно редким для знаменитостей неумением гладко и четко произносить свои реплики. Практически во всех картинах с участием Голдблума он «укает», «мэкает» и «экает». Либо он с трудом вспоминает текст, либо у него просто такая манера речи. А может, все из-за того, что ему очень часто приходится играть чудиков, которые, как, представляется актеру, тугодумы и с трудом складывают слова в предложения. Ради интереса стоит еще раз пересмотреть «Парк юрского периода» и сосчитать, сколько же раз, Голдблум «промэкал» и «проукал». Конечно, если на это обращать пристальное внимание, вряд ли захочется в дальнейшем смотреть фильмы с Голдблумом. Однако любопытно, что, по мнению шотландских ученых, междометия-паразиты вроде "ммм" и "эээ" активизируют внимание слушателей, а не раздражают, как было принято считать. Оказывается мычание, замедляющее речь, приводит к тому, что этих людей лучше понимают и даже прислушиваются к ним. Так что мычи Голдблум на здоровье, ты нас не раздражаешь (тем более после дубляжа).

 

Мишель Родригес

 

Как только ее имя появляется в титрах, нам сразу же становится очевидно, что во-первых, героиня Мишель Родригес окажется круче и сильнее многих мужиков, а во-вторых, несмотря на всю свою крутизну, она обязательно погибнет. Да и одета она все время так, как будто украла эти шмотки у члена уличной банды. Если не верите, пересмотрите фильмы «Форсаж», «Аватар», Бладрейн» и «Обитель зла», а также сериал «Остаться в живых». Несомненно, что Мишель Родригес представляет собой яркий пример того, как в Голливуде бессовестным образом используют типажи. Родригес – неплохая актриса, но ей не повезло. Благодаря своей фактуре и внешности ей суждено навечно застрять в однотипных ролях. К ней уже как ярлык прикрепилась безжалостная характеристика «Крутая чика, умирающая в конце». И если Шварценеггеру все-таки посчастливилось сыграть беременного, то увидеть Родригес с пузом в романтической комедии вряд ли когда-нибудь удастся.

 

Шая ЛаБаф

 

«Нет! Нет! Нет! Нет!» - без конца повторяют герои этого актера в первых трех сериях «Трансформеров», а также в фильмах «Паранойя», «На крючке» и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Если вы по какой-либо уважительной причине не знаете этого странного парня, то довожу до вашего сведения, что он снимался в подростковом сериале канала Disney «Зажигай со Стивенсами» (2000-2003) прежде чем его не заприметил Стивен Спилберг и решил сделать из него голливудскую звезду. Обретя популярность, ЛаБаф стал алкоголиком и буяном, снялся в мягком порно у Ларса фон Триера в картине «Нимфоманка: Часть I» и чуть не подрался с Брэдом Питтом на съемках военной драмы «Ярость». Поэтому совсем неудивительно, что избалованный вниманием Спилберга и обладающий необузданным характером Шая ЛаБаф, подобно непослушному ребенку, так любит повторять «Нет!». Тем более что практически всем героям ЛаБафа, как правило, угрожает смертельная опасность.

 

Самуэль Л. Джексон

 

Проповеди и гневные тирады – вот конек Самуэля Л. Джексона. С тех пор, как его герой процитировал в «Криминальном чтиве» отрывок (25:17) из проповедей пророка Иезекииля, все последующие персонажи Джексона тоже стали позволять себе пространные речи. Прошло то счастливое время, когда герой Джексона в картине «Парк юрского периода» мог произнести всего одну реплику «Берегите свои задницы!» и сделать ее крылатой. В фильмах «Глубокое синее море», «Время убивать», «Змеиный полет», «Переговорщик», «Джанго освобожденный», «Дело Исайи», «Неуязвимый» и «Мститель» персонажи Джексона произносят нескончаемые монологи. Как правило, они затрагивают две темы: «Почему все так дерьмово?» и «Как все будет дерьмово». Справедливости ради нужно заметить, что никому другому, кроме Джексона, не по силам разоряться на эти «дерьмовые темы» с таким мощным эмоциональным накалом и настолько убедительно.

культура искусство кино кино
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА