Опубликовано: 31 января 2017 19:13

«По млечному пути» - мифы и реальность

Моё отношение к творчеству Эмира Кустурицы сравнимо с первой любовью, которая давно прошла, но регулярно напоминает о себе, доставляя ностальгически-сладостные минуты.

Хорошо это или плохо, что в последние годы Кустурица больше снимается в кино, чем снимает сам? Не знаю. Возможно, переключиться на актёрскую профессию его заставила жизнь, хотя нельзя не допустить, что заниматься этим делом ему стало интереснее, чем режиссурой. Но я всё-таки склоняюсь к тому, что Кустурица стал очень подолгу вынашивать свои авторские проекты. Последний фильм режиссёра «По млечному пути» и предыдущую его полнометражную картину «Завет» разделяют девять лет.

Возможно, и по этой причине новая лента Кустурицы выглядит одной из самых выстраданных и пронзительных в его творчестве. При всех неровностях «По млечному пути» - это очередной гимн режиссёра любви и человеческой душе. Сохранив верность своему самобытному стилю, Кустурица создал фантасмагорическую трагикомедию о войне, в которой сказочная мифология переплетается со страшной реальностью. А весёлая и щемящая музыка Стрибора Кустурицы, сына режиссёра, придаёт картине атмосферу и вечного праздника, и вселенского горя. 

культура искусство кино кино
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА