Опубликовано: 03 июля 10:29

Синематека в МАРСе: «Пианистка» Михаэль Ханеке. Показ+ обсуждение 5 июля

Центр Марс приглашает посмотреть на большом экране фильм живого классика Михаэля Ханеке «Пианистка». Шокирующее и скандальное кино, которое произвело фурор в Каннах, взяв три главных приза, включая Гран-при. О котором режиссер сказал: «Меня не интересует порно, я хотел сделать непристойное кино…».

Представьте: любовь — это «Фантазия до мажор» Шумана. В которой есть чистота, совершенство, но никак не сентиментализм Брамса. Есть разница между Шуманом и Брамсом. Между соблазном и любовью, которые так легко спутать. Шуман накануне безумия, Теодор Адорно пишет о его сумерках.

Одиночество от боязни быть соблазненным. Тот момент, когда человек еще понимает, что значит потерять свое «я», перед тем как все его покинут. Красота, прошедшая сквозь страдания, является платой за покой.

Мы поговорим о мазохизме чувств и лабиринтах психики, о природе насилия и потребности в нем, о боли и наслаждении, о причинах и следствиях, об аде в себе и в других. О том, какие приемы использует Ханеке и является ли жестокость в его фильмах провокацией? О значении музыки в кинематографе автора, об аналогиях между фильмом и трагической жизнью Шуберта. А также об Изабель Юппер - исполнительнице главной роли, которая однажды призналась: «Мое решение стать актрисой было единственным способом выжить из себя безумие», и благодаря каким бесам ей удалось насладиться смесью юмора и садизма.

Перед кинопоказом будет небольшая лекция от Юрия Зайцева (режиссера игрового кино, сценариста, журналиста, социолога).

Билеты: 350 руб.

Когда: 5 июля, с 18.45 до 22.00 (показ фильма+ обсуждение).

Центр МАРС: Москва, Пушкарев пер., 5.

культура искусство кино кино кино, артхаус, центр марс, дискуссия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА