Опубликовано: 17 сентября 13:35

Неизвестный герой великих перемен: «Киностудия КИТ» приступила к съёмкам масштабной исторической саги «Собор»

Поговорка гласит: «каждый сверчок должен знать свой шесток». Родился холопом – холопом и умрешь. Но на дворе 1700 год: время радикальных перемен в Российской империи, время великих реформаций Петра Первого.

Юный крепостной Иван Старшов без памяти влюблен в дочь своего барина – Марию. Он ни за что не готов смириться с тем, что юная княжна не пара ему. «Желания мне дал, а добиться их не разрешаешь!», - ропщет на Бога Иван. Он обращается с мольбой о помощи к священнику – ведь Господь создал людей равными. Но тот вторит поговорке – прими свою долю, смирись. В отчаянии Старшов отрекается от веры. Иван упрям - сбегает из деревни, решив взять судьбу в свои руки. Так начинается извилистый путь главного героя к истинному пониманию любви.

 

Рафаел Минасбекян, генеральный продюсер:

«Это один из важнейших проектов Группы Компаний ГПМ КИТ, работу над которым мы ведем больше двух лет. Огромная ответственность - делать фильм с названием «Собор». Спасо–Преображенский собор в Санкт – Петербурге в этой саге будет не просто местом, вокруг которого разворачиваются события, он станет одним из главных героев этой истории, центром притяжения людей и свидетелем великих военных побед Российской империи. Я очень надеюсь, что нам удастся создать произведение, которое войдет в копилку фильмов, формирующих культурный код.

Путь к Богу, к Богу в которого не верит наш герой, путь полный отчаяния, героизма, разочарований, признания, семейных драм, верности, предательств и любви - такова его Судьба, тесно переплетающаяся с Судьбой Страны».

 

Джаник Файзиев, генеральный продюсер:

«Социальные реформы – это всегда идеальный плацдарм для рождения новых личностей, любые примеры истории это подтверждают. Как только страна переходит из одного качественного состояния в другое, на арену - и политическую, и социальную, и научную, и творческую, - выходят яркие, необычные, очень живые и горячие люди с гигантской волей к действиям. Подобные герои всегда были и остаются очень привлекательными для кинодраматургии. И, соответственно, петровское время - это время, в которое появилось огромное количество великих людей. Наш герой, может быть он и не занял в истории нашей страны какого-то значимого места, но он проходит самую глубокую и самую важную эволюцию в формировании человека. Он, благодаря своей воле к жизни, желанию быть свободным и самореализоваться, постигает истинную суть и значение слова любовь».

 

Главную роль в многосерийном фильме исполнит Сергей Марин («Крепость Бадабер»). Также ключевые роли сыграют звезды российского кинематографа: Светлана Иванова («Крепость Бадабер», «Легенда №17»), Максим Аверин («Склифосовский», «Глухарь»), Александр Балуев («Турецкий Гамбит», «Гибель империи»), Юлия Снигирь («Кровавая барыня», «Великая»), Ян Цапник («Горько!»), Александр Ильин («Интерны», «Легенда о Коловрате»), Юрий Чурсин («Изображая жертву», «Мятеж») и другие.

 

 

Сергей Гинзбург, режиссер-постановщик:

«Мы делаем кино не про религию, а про Любовь, которая есть квинтэссенция Божественного в человеке. Это масштабная история о Человеке на фоне смены эпох. Ведь именно при Петре Первом Россия стала Империей. Для воплощения этой истории необходимо возвести несколько масштабных декорационных комплексов: боярское поместье конца 17-го века; декорации Петербурга времён его основания. Это тот момент в истории молодой Северной столицы, который можно будет увидеть только в нашем кино. Мы покажем, как на пустом месте был заложен город, который позже будут называть Северной Венецией. Образ города, заложенного вопреки природе, отражает суть человека петровской эпохи - несгибаемого и волевого».

 

Масштабные подготовительные работы стартовали за год до съёмок. Сага отразит трансформации Петербурга. Это будет сделано за счёт декораций и доработки фонов при помощи компьютерной графики, поскольку реальных объектов тех времён практически не сохранилось. Однако, часть съёмок будет проходить в настоящей Петропавловской крепости.

Декорационного строительства требуют и локации под сражения: возведение редутов, рвов, укреплений.

Но главную декорацию – храм, который строит главный герой, возводят не сразу: зрители увидят реальное поэтапное строительство Собора.

 

Большое внимание уделено историческому реквизиту, знаменам, оружию и костюму. Многое будет изготовлено специально для съёмок. Зрители увидят, как на смену боярскому посоху придёт элегантная трость, а устаревший фитильный мушкет сменит передовое ружьё с кремниевым замком. У женщин оголится шея - они переоденутся в европейское платье, а мужчины сбреют бороды и наденут парики.

 

Съёмки масштабной исторической саги пройдут в Москве и Подмосковье, Пскове, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Валдае. Съёмочной группе предстоит преодолеть 12 переездов - путь составит более 4000 километров.

 

Премьера саги «Собор» состоится на Первом канале.

Автор сценария – Александр Шевцов

Режиссер – постановщик – Сергей Гинзбург

Оператор – Дмитрий Трифонов

Генеральные продюсеры – Константин Эрнст, Джаник Файзиев, Рафаел Минасбекян

Ведущий продюсер – Александр Бондарев

Художник - постановщик – Жанна Пахомова

Художник по гриму – Валерия Никулина, Марина Лебедева

Художники по костюмам –  Владимир Никифоров, Дмитрий Андреев, Светлана Литвинова

Продюсеры – Татьяна Венгерова, Алексей Ахмедов, Ирина Борисова

Исполнительный продюсер – Алексей Неклюдов

В ролях: Сергей Марин, Светлана Иванова, Александр Балуев, Юлия Снигирь, Алексей Бардуков, Александр Коршунов, Рамиль Сабитов, Максим Аверин, Ян Цапник, Александр Ильин, Дмитрий Куличков, Юрий Чурсин, Игорь Савочкин, Марина Петренко, Полина Чернышова, Александр Бухаров и другие.

культура искусство кино кино культура, искусство, кино, киностудиякит, ГПМ КИТ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА