Опубликовано: 11 января 12:55

Горожане. 1975. Рецензия на фильм.

Я долго пытался и не смог определить жанровую принадлежность данного фильма. Одно уже это делает его совершенно оригинальным.

В фильме с кажущейся простотой и незамысловатостью преподносится Москва середины семидесятых с ее жителями и их заботами.

Продолжительность фильма - всего 86 минут, но тщательно проработанный сценарий позволил и в это время уместить многое. Короткими мазками, учитывая временные ограничения, авторы показывают нам и улицы столицы, запруженные машинами, и городские панорамы, и самое главное, без чего бы все это было безжизненным пустым пространством - людей.

Каждая сцена наполнена интересными деталями и нюансами, символизирующими эпоху. Авторы фильма показывают нам не все, но то, что, по их мнению, является важным, создающим настроение и заслуживающим внимания. Конечно, любое произведение искусства субъективно. Здесь также показана только одна точка зрения. Но хватает в фильме и объективных моментов. В первую очередь, это касается городских панорам. Также в кадр попадают машины, магазины, вывески, набережные Москва-реки и другие примечательные места и здания, некоторых из которых уже нет.

В какой-то степени этот фильм является своеобразной версией книги Владимира Гиляровского "Москва и москвичи", которая описывала традиции, быт и нравы Москвы второй половины XIX века - начала XX столетия. Но "Горожане" не претендуют на то, чтобы охватить большой временной отрезок, это лишь срез с конкретного момента; момента, который авторы хотят запечатлеть в памяти и сохранить (намеренно или неосознанно) для будущих поколений.

Многие социальные проблемы раскрыты в фильме. Рассказывать обо всех было бы неблагодарным и скучным занятием, которое, по сути своей, замещало бы просмотр фильма. Но мне хочется отметить несколько моментов. Первое, это разница поколений. Семидесятые - это время, когда повзрослели люди, которые не видели войны. И вместе с тем, в обществе много ветеранов. Они помнят войну и им сложно смотреть на инфантильную, легкомысленную, по их мнению, молодежь. Сейчас мы наблюдаем совсем другую разницу: одни инфантильные растят других... Но это я так - отвлекся. Второе, это жизнь неполноценных семей, отцовские страхи за своих дочерей. Далее можно вскользь упомянуть обозначенные проблемы социальной адаптации вышедших из тюрьмы людей, жизнь элиты, мигрантов, живущих в какой-то своей вселенной, жизнь милиции, неожиданные встречи бывших фронтовиков. Как я уже писал, каждая сцена сделана со смыслом. В фильме нет проходных сцен и кадров. Все сделано очень профессионально.

Кому может быть интересно: людям, интересующимся историей вообще, и историей Москвы, в частности; любителям старых советских автомобилей; желающим полюбоваться на виды Москвы 70х; любителям хорошего легкого кино о жизни; людям в возрасте, чтобы немного погрустить об ушедших днях.

культура искусство кино кино СССР, советское кино, Николай Крючков, Марина Дюжева, Владимир Роговой, 1975, москва, кино о москве, 20 век, наше кино, драма, мелодрама, Кино, movie, movies, review, reviews, Фильм, фильмы, общество, отзывы, проза, рецензии, блог, люди, рецензия