Опубликовано: 31 октября 2012 19:33

О "Любви" Ханеке

             «Любовь» - мой пятый по счету и один из самых долгожданных фильмов Михаэля Ханеке. Долгожданный не только потому, что этот режиссер горячо любим мною, не только потому, что «Любовь» взяла главный приз на 65-ом Каннском кинофестивале, но и потому, что название и трейлер обещали довольно частую тему, рассмотренную, тем не менее, с интересной стороны. 

                Сюжет фильма прост: пожилая пара ведет счастливую и размеренную жизнь, когда вдруг у героини Энн случается инсульт. Она возвращается из больницы с парализованной правой половиной тела. Это событие меняет жизнь маленькой семьи: пообещавший больше не отдавать жену в больницу Жорж полностью берет на себя уход за ней. Он помогает ей передвигаться на коляске, режет на тарелке приготовленную пищу, рассказывает некоторые моменты из своего прошлого. Но Энн с каждым днем становится все хуже и хуже. Попытка нанять сиделку заканчивается мерзкой историей ее увольнения, и Жорж вынужден учиться ухаживать за совсем «плохой» женой: теперь он уже заставляет ее говорить, чтобы хоть как-то сохранить речь, уговаривает поесть и в один из дней делает решительный шаг.

                В общем-то, Михаэль Ханеке не ошибся с названием – фильм действительно о любви. О любви сильной и настоящей, в которой сбылись все эти часто пропускаемые «мимо» «в горе и в радости, в болезни и в здравии, пока смерть не…».  Не вызывает вопросов кульминационный поступок, совершенный Жоржем: он кажется естественным в контексте этого большого чувства и страданий, переживаемых ими обоими. И понимается: это не эгоизм, это бесконечная преданность и готовность сделать все для любимой женщины.

                Сложно говорить о любви не пошло. Сложно снимать о любви не пошло. Но режиссер с этим справился: в фильме нет ни одного момента, за который будет стыдно душой. Конечно, здесь еще большая заслуга актеров, особенно Жана-Луи Трентиньяна, который с точностью до малейшего движения губ смог выразить чувство, задуманное в фильме автором. Роль второго плана в «Любви» Ханеке отдал своей любимой Изабель Юппер, которая в моей голове все никак не может «оторваться» от образа пианистки из одноименной картины.

                Теперь добавлю ложку дегтя. Ожидания от фильма не совсем оправдались. Сомнения вызывают финал, который поставил в тупик, и длинные-длинные кадры, которые… не держат. В финале не чувствуется точки. Даже многоточия нет, одни вопросы: куда ушел Жорж и почему в самом начале фильма пожарные ломают входные двери, когда у дочери есть ключ? После фильма хочется погрузиться в «послемыслие», а вместо этого ищешь ответы на дурацкие вопросы по содержанию. А длинные кадры, хоть и выверены, кажутся необоснованными и заставляют внимание периодически «гулять».

                В итоге получился фильм с сильнейшей темой, рассмотренной с необычной стороны, но достаточно сложный для того, чтобы в эту тему погрузиться.

Кадр из фильма

Кадры из фильма взяты с сайта afisha.ru

"Любовь", Ханеке, Каннский фестиваль
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА