Опубликовано: 14 января 00:36

На острие. Рецензия на фильм.

Наше кино однозначно на подъеме. "На острие" - очередной отличный фильм. Он не первый в ряду относительно свежих российских фильмов, посвященных спорту. Я пока не имел возможности посмотреть другие, поэтому, в основном, мое мнение о типичных спортивных фильмах опирается на те стандарты, которые заданы американским кино.

"На острие" не идеален. Но что перекрывает все минусы фильма - это сценарий, блестящая актерская игра Ходченковой, а также уверенный аккомпанемент молодой актрисы Стаси Милославской.

По описанию фильма как-то сразу пессимистически настроенная часть меня нарисовала спортивную версию фильма "Черный лебедь" (2010). Как приятно ошибаться.

Спортивные фильмы почти всегда берут эмоциями и цепляют. Особенно беспроигрышной выглядит ситуация, когда в отечественном фильме речь идет о сборной России и об Олимпиаде. Сложно гасить внутри эмоции, которые пробуждают в нас спортивные перипетии.

Приятно, что фильм обращает внимание на фехтование. У нас есть возможность познакомиться поближе с этим видом спорта. Но более важно, что на примере фехтования, нам показываются драматические периоды жизни спортсмена (любого спортсмена) на его символическом пути к олимпу. Зритель обычно видит спортсмена только на соревнованиях (теперь еще и в социальных сетях), а девяносто пять процентов работы: преодолений себя, боли, переживаний, сомнений, страхов, злости, отчаяния, борьбы - остается за кадром.

Сценаристы постарались и показали зрителю многое из того, что обычно остается в тени. И это важно, потому что понимание трудностей спорта ведет к уважению труда спортсменов. Также показан очень важный момент, который наступает в карьере любого спортсмена и как этот момент переживется психологически. Проблема здесь видится лишь в том, что зритель, далекий от профессионального спорта, вряд ли будет способен заметить все нюансы. Особо следует выделить среди таких неочевидных, но очень важных (в первую очередь, психологически) для спортсмена моментов, инстинкт убийцы. Каждый спортсмен, наверное, сталкивается в своей карьере с подобной ситуацией и должен делать выбор, который, вроде бы, очевиден, но так иногда труден.

Вообще, сценарий проработан очень хорошо. Фильм выходит за типовые жанровые рамки. Очень много психологических моментов учтено. Здесь есть и конфликт, и драма, развитие персонажей и катарсис. В общем, все то, что и должно быть в хорошем сценарии. Также приятно удивили сценарные ходы - сюжет не читается до самого конца и это однозначная заслуга сценаристов - они серьезно поработали!

Радует, что фильм не калькирован, и, хотя и является, по сути, "еще одним из ряда", но раскрывает многие моменты, которые в других спортивных фильмах не раскрываются. Также он, повторюсь, нестандартен в плане сюжетных ходов, и содержит совершенно нечитаемую и от того очень интересную игру (не актерскую - о ней чуть позже) между двумя главными героинями фильма: Александрой и Кирой.

Среди неидеальностей, о которых было упомянуто вначале. Результатом чрезмерного увлечения авторов фильма центральной сюжетной линией (и именно из-за этого она такая сильная и запоминающаяся) становится пренебрежение второстепенными сценами. Они выглядят шаблонно, кадры в этих сценах пусты (экономили на декорациях?), движения актеров механичны. Однако центральная линия фильма настолько хороша, что не смущают ни слабые второстепенные линии сценария, ни неуместный рэп, ни странный бойфренд Киры. Такое ощущение, что центральная линия сценария и второстепенные линии писались разными людьми.

Личности обеих главных героинь фильма очень интересны: со своими внутренними конфликтами, проблемами и переживаниями. И это тоже заслуга сценаристов.

Светлана Ходченкова прекрасно сыграла свою роль. В этом фильме она просто блистает. Выразительно, ярко и драматично. Ей достался сложный, волевой персонаж, а испытываемые в финале эмоции передать было, кажется, очень тяжело, но она справилась замечательно.

Персонаж Киры более линеен, но этот напор также требовалось сыграть. С чем Милославская справилась хорошо и оставила приятное впечатление.

На удивление запоминающимся получился персонаж отца Киры, который исполнен Евгений Сытым. Вроде бы, он появляется на экране несколько раз, но к нему проникаешься симпатией. Талант.

Режиссер прекрасно поработал с главными героинями, а вот остальным моментам уделил меньше внимания. Тоже можно сказать и об операторской работе.

В целом, получился на удивление хороший и глубокий психологический фильм. Замечательно!

культура искусство кино кино На острие, Светлана Ходченкова, Стася Милославская, наше кино, драма, спорт, фехтование, россия, наше кино, 2020 movie, movies, review, reviews, Фильм, фильмы, общество, отзывы, проза, рецензии, блог, люди, рецензия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА