Опубликовано: 03 марта 22:50

Размышления, навеянные фильмом "Зеленая карета"

Не первое творение человеческой фантазии посвящается тому, что до определенного момента человек не до конца осознает реальность собственной жизни. Таким моментом может быть достижение какой-то свободной точки во времени или наступление какого-то события, ведущего к переосмыслению жизни.

Часто такое прежнее состояние героя показывается как нечто негативное, а перерожденное состояние представляется истинным. Но так ли это на самом деле? И может ли человек до этой точки просветления вести себя иначе? Ведь если он достигает определенной точки в определенный момент, то это означает, что достижение этого момента в прошлом было невозможно в его конкретном случае.

Человек живет свою жизнь так, как будто где-то всегда есть второй шанс, вторая попытка, есть запас по времени. И он не до конца понимает, что все те действия, которые он совершает: легкомысленные, инфантильные, непродуманные или нелогичные - это жизнь и есть. И бывает так, что человек даже не достигает этой точки переосмысления. В силу разных причин.

Если же достижение происходит, то, переосмыслив, получив новый опыт, новый человек, человек осознавший истинные ценности, смотрит на мир другими глазами. Но это его частный случай, частный опыт. У других людей этого опыта не было. Они не видят мир таким, каким его видит человек после этой точки перерождения. И нельзя винить или осуждать людей за то, что им неведомо это сокрытое знание, потаенная мудрость. Она доступна не каждому, а, если и доступна, то лишь на определенном жизненном этапе. Ведь не требуется же от детей быть по-взрослому ответственными! Почему же мы требуем от всех осознанности или осуждаем легкомыслие?

культура искусство кино кино Зеленая карета, наше кино, драма, Кино, movies, review, reviews, Фильм, фильмы, общество, отзывы, проза, рецензии, блог, люди, рецензия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА