Опубликовано: 13 ноября 2012 01:22

"Антон тут рядом"

«Люди бывают добрые, веселые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие...»

                    К разговору об этом фильме сложно приступить – как было сложно подступиться к просмотру, как было сложно сразу после просмотра не заговорить о нем. «Антон тут рядом» - это современный российский фильм, рассказывающий (трудно себе представить) не о «чернухе» деревень, маленьких городов, обшарпанных квартир и несчастных семей, хотя все это есть там. Он рассказывает о том, что такое быть человеком, в самом простом, в самом обычном смысле. И рассказывает это просто, легкими словами, без загадок и двусмысленностей – так, как оно есть.

                Антон Харитонов – мальчик-аутист, который на протяжении 110 минут фильма постоянно меняет интернаты, приюты, психиатрические больницы и квартиры. Жизненные обстоятельства разлучают его с людьми, которых он сильно любит, и он тяжело переживает эти расставания. А еще в фильме Антон дружит, рисует, пишет, смеется и учится плакать, и это для нас все эти действия обычны и не требуют перечисления, а для Антона они имеют огромное значение. Но было бы странно сказать, что этот фильм только о нем. Это фильм в принципе о людях, людях, которые «живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане»,  которые «уходят, выходят, бегают, катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки». О маме Антона, Ринате, которую постепенно убивает рак и которая только в свои последние дни «узнает» своего сына на отснятом внимательным глазом камеры материале. О папе Антона, водителе трамвая, который всю жизнь чувствует вину за случившееся, за сложившееся и неизменное. И для которого эта вина, запечатленная камерой, становится последним и решающим доводом для того, чтобы все-таки взять мальчика в свою, уже новую, семью. Наконец, эта картина о режиссере Любови Аркус, которая вместе с Антоном преодолевает долгий путь поиска себя.

                Удивительно, у автора получился очень интимный и вызывающий доверие фильм. То ли это наивысшая способность оператора успевать фиксировать то, что по-настоящему важно, например, первые трогательные объятия Антона с Любовью, то ли это совершенно искренне и правдиво рассказанная история, которую режиссер действительно «пропустила» через себя. В любом случае получилось кино, которое, несмотря на тяжесть темы, дарит зрителю ощущение света и «выходности» (в противоположность «безысходности»).

                Интересен финал: на мой взгляд, автору удалось показать людей в их пороках и эгоизме, но, тем не менее, –  хорошими и преодолевающими. И пусть все вспомнили о мальчике довольно поздно, камера-совесть все равно одержала верх. 

Фотографии взяты с сайта seance.ru и kinopoisk.ru

Антон тут рядом, Любовь Аркус
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА