Опубликовано: 23 апреля 2013 16:04

95 лет назад родился актер Георгий Вицин

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого советского актера Георгия Вицина. Его персонажи в нашей стране знакомы и любимы всеми – это трогательный Трус из комедий Леонида Гайдая, обаятельный Миша Бальзаминов из "Женитьбы Бальзаминова", Гаврила Петрович из "Джентельменов удачи" и многие другие.

 

Актер родился 18 апреля, но традиционно его день рождения празднуется 23 числа – в день его именин.

 

В 1934-1935 годах учился актерскому мастерству в театральном училище при театре имени Вахтангова и в студии Второго МХАТа. В 1936 году начал выступать на сцене театра студии под руководством Н.П.Хмелева, в 1937 году перешел в Московский театр имени Ермоловой, где играл в спектаклях: "Невольница" по пьесе Александра Островского, в "Укрощении укротителя" Джона Флетчера, в пьесе Жака Деваля "Мольба о жизни" и других. С 1969 года работал в театре студии киноактера. Дебютировал в кино в роли Гоголя в картине Козинцева "Белинский". Известность пришла к актеру после выхода на экраны лирической комедии "Запасной игрок", в которой он сыграл главную роль Васи Веснушкина.

 

Популярность актеру принесла созданная им в комедиях Леонида Гайдая маска Труса в короткометражных лентах "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики", получившая законченность в кинофильмах "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница". Вместе с Евгением Моргуновым и Юрием Никулиным Вицин создал яркую сатирическую троицу в истории советского кино.

 

Зрителям запомнились роли Георгий Вицина в фильмах "Женитьба Бальзаминова", "Старая, старая сказка", "Тень", "Джентльмены удачи", "Не может быть!". Последнюю роль артист сыграл в картине "Хаги Траггер" (1994).

 

Георгий Вицин участвовал более чем в 100 фильмах, озвучивал зарубежные картины, мультфильмы "Домовенок Кузька", "Сундучок со сказками", "Сказка для Наташи", "Возвращение домовенка" и другие. Выступал в популярных радиопередачах "Опять 25!", "С добрым утром!", играл Пана Цыпу в популярном телевизионном "Кабачке "13 стульев". Последние семь лет жизни Вицин не снимался, появлялся перед зрителями только в концертах Театра киноактера.

 

22 октября 2001 года Георгий Вицин скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Заслуженный артист РСФСР (1959), Народный артист РСФСР (1977), Народный артист СССР (1990). Был женат на Тамаре Федоровне – племяннице знаменитого ученого Ивана Мичурина. Дочь – Наташа.

 

Елена Сироткина   Источник

культура, искусство, кино, театр, Георгий Вицин, артисты
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА