Опубликовано: 24 апреля 2013 22:02

Валерий Харламов. Дополнительный фильм

На экраны кинотеатров вышел фильм «Легенда № 17», посвященный знаменитому хоккеисту Валерию Харламову (режиссер Николай Лебедев, сценарий М.Местецкого, Н.Куликова и Н.Лебедева, в главных ролях Данила Козловский, Светлана Иванова, Олег Меньшиков).

Честно говоря, появление этой картины весьма удивило, так как лет пять-шесть назад уже был снят телевизионный фильм «Валерий Харламов. Дополнительное время» (2008 г., режиссер Юрий Королев, сценарий Р.Кривицкого, В.Неклюдова, в главных ролях - Алексей Чадов, Ольга Красько, Владимир Стержаков). Помнится, что тогда возникли какие-то недовольства со стороны родственников Валерия Харламова, которые сочли, что фильм не совсем так (или совсем не так) живописует личность хоккеиста. И картина как-то незаметно сошла на нет, хотя пару раз и была запущена в телеэфир. И вот – громогласно объявляется премьера новой кинобиографии.

Первое, что бросилось в глаза при просмотре кадров промо ролика, – это что же? Снова Чадов на экране?.. Нет. Роль Харламова сыграл молодой актер Данила Козловский. Который как две капли воды похож на Алексея Чадова в этой роли. Причем оба актера внешне совсем не похожи на реального Харламова… Короче, интрига закрутилась.

Рассматривать один фильм без другого бессмысленно. Не сравнивать, не смотреть, но именно рассматривать. Во-первых, не так уж много лет прошло с выхода первой картины, чтобы возникла необходимость снять более свежую или современную версию, а не «прицепом» пустить новый фильм. Получилось прицепом: два «Харламова» в жестком «ледовом» поединке готовы встретиться в зрительском сознании. Во-вторых, просто интересно: почему столько неординарных личностей в истории нашей страны – и истории спорта, в том числе, а снимают все об одних и тех же? Ответы пришлось искать в кинозале.

Возможно, «Легенда № 17» - это фильм, который наконец удовлетворил родственников выдающегося спортсмена. Это и понятно – кому из членов семьи приятно видеть залезших в душу их отца или брата киношников? А «ВХ. Дополнительное время» именно психологический фильм. Потому снимать биографию легендарной личности не всегда дело благодарное: помимо семьи и друзей, лично знавших героя, еще и у каждого зрителя, как правило, есть свое представление об этом герое. Совпадет оно с авторским – фильм понравится, а не совпадет - извините… А вообще кинобиография, конечно, жанр очень выгодный: фабула есть, узнаваемость в зрительской аудитории есть, актеры с удовольствием согласятся воплотить знакомый всем образ и дополнить свой послужной список ролью легендарной личности (а если попадание будет удачным, так и прославить себя в веках, заполучив какой-нибудь «Оскар», как, например, Сельма Хайек в «Фриде», Марион Котийяр в «Жизни в розовом свете», Хелен Миррен в «Королеве», Мэрил Стрип в «Железной леди» или же Мишель Уильямс в «Моей недели с Мэрилин». Замечаете, как мало здесь мужских ролей?.. «Клонированного» из С.Безрукова Высоцкого мы сознательно опустим.). Но если выбор в пользу экранизации «жизни замечательного человека» все же сделан, остается дело за малым – понять, в каком ракурсе эту личность показать. И здесь важно отметить вот что: реальная личность и ее восприятие в искусстве – это две разные вещи. Даже документальное кино не донесет с точностью образ реального человека. Он жив только в воспоминаниях знавших его людей. Искусство, увы, вещь субъективная. Поэтому не стоит размышлять на тему, верно ли показали Харламова в кино таким, каким он был на самом деле, или нет. Важно, чтобы донесли его образ, а это, на наш взгляд, авторам обоих фильмов удалось сполна. И еще – чтобы этот образ отозвался в сердцах зрителей, сподвигнув их: прочесть биографию, посмотреть спортивную хронику, разузнать побольше о том времени, записаться в хоккейную секцию (молодежь, дерзайте!), ну или хотя бы написать статью…

Еще раз повторюсь, что бесполезно сравнивать фильмы и пытаться ответить на вопрос, кто лучше сыграл Харламова – Чадов или Козловский.  А.Чадов «снимает» со своего персонажа всю легендарность. Он показывает сдержанного, закрытого человека, не пускающего в свой внутренний мир даже самых близких людей. Авторам фильма 2008 года было важно представить Харламова обычным человеком своего времени, и они делают акцент на трагичности его судьбы и гибели. Их Валерий Харламов «недораспробовал вина и даже недопригубил», по словам В.Высоцкого. Врожденный порок сердца и картавость, преодоление этих проблем упорством и силой воли формирует их Харламова – впрочем, как и героя «Легенды», хотя об этих детских недугах здесь нет ни слова. И тот, и другой, стоит помнить, умер в 33 («тлидцать тли», как повторяет Харламов-Чадов, когда появляется необходимость себя сдержать и проявить самообладание).

Если нужен что называется «аромат эпохи», настроение, то он присутствует только в фильме Ю.Королева. Потому что нелепо за «аромат эпохи» выдавать идеологические «баталии» между политической «верхушкой» и тренерским составом в «Легенде № 17». А вот любовь к советскому прошлому отчетливо видна в первом фильме в «ресторанных» сценах, когда знаменитая «пятерка» спортсменов отдыхает от трудовых будней (очень целомудренно), и в сцене с детьми (детство Валеры), где камера скользит по непринужденно болтающимся ребячьим ногам в потрепанных сандалетах. Мужская дружба, молодой задор и кураж  - вот что принципиально было сохранить в сценарии, и эта бравая хулиганистая мужская дружба проходит красной нитью в картине «ВХ. Дополнительное время», хотя на самом деле в жизни «пятерка», как говорят, не была так дружна, как на льду. Но авторы стремились описать время, формировавшее харламовых, и у них это отлично получилось. Фильм стал душевным, добрым, как стал душевным и Харламов-Чадов с его трогательным чувством к жене и верностью друзьям. Эта верность легла в основу известной песни-гимна «Трус не играет в хоккей» про «великолепную пятерку и вратаря», навеянной, наверное, культовым фильмом «Великолепная семерка» (1960). Песня А.Пахмутовой, этот музыкальный «вестерн на льду», также упоминается в картине.

Сценаристы «Дополнительного времени» смело используют поэтические метафоры: их герой родился и умер в машине, что сюрреалистически показано в сцене прощания на облаках, умер в тридцать три года - и будто предсказывает это своим «тлидцать тли». Да и образ корриды нашел здесь свое место, отдав дань происхождению хоккеиста и теме «кровавого льда». Сцена корриды, вернее, другого популярного в Испании зрелища - пробега быков по улице, - в свою очередь, открывает «Легенду № 17». Правда, здесь ее хочется вполовину сократить: одинокий оставленный щенок, веселящаяся толпа, дикие быки, маленький Валера и его находчивый дядя… В то же время хочется расширить диалоги с Ириной – Светланой Ивановой, которая весь фильм как будто проходит мимо, тогда как дуэт А.Чадова и О.Красько (Ирина) в предыдущем фильме тонко выписан и понятен.

Если картина Н.Лебедева - это легенда, то фильм Ю.Королева скорее поэма или даже притча о Валерии Харламове. Но святая истина, что «в хоккей играют настоящие мужчины» отчетливо прослеживается в обоих фильмах. И, несомненно, радует, что хоть с современного экрана этот вымирающий вид человечества еще не исчез.

«Легенда № 17» - момент славы подчеркнут в названии, а это значит, что психологические самокопания отойдут на второй план, поэзия уступит место эпосу, камерность – социальной патетике. Главная сцена, ради которой и создавался фильм, здесь – триумфальный матч 1972 года с ну очень карикатурными канадцами, похожими на разъяренных жующих быков (подобрали же актеров!). Если первый фильм показывает нам внутренний мир В.Харламова (таким, каким видят его авторы), то во втором об этом мире нет ни слова, есть только тернистый путь к славе, который сим звездоносным матчем и заканчивается. Само ледовое побоище выписано красиво, натуралистично, с киноэффектами в духе «Матрицы» (эти эффекты, наверное, уже получили свое название на профессиональном языке, уж больно популярны): замедленное падение разыгрываемой шайбы, рапидные пируэты нападающего, вжжжжих - и снежная пыль из-под коньков прямо в  лицо зрителям… Красиво.

Получается (такое впечатление создается), что «Легенда» - это не столько фильм о Харламове, не столько фильм-биография, сколько биография советского спорта конца 60-х–начала 70-х гг., и поэтому полноправным главным героем наравне с Харламовым здесь выступает Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков). И Тарасов О.Меньшикова, и Тарасов В.Стержакова оба колоритны, но поданы совершенно по-разному. Если сказать просто – Меньшиков серьезно, Стержаков с юмором. Наверное, у В.Стержакова  получился не образ тренера Тарасова, а образ Тренера вообще, но от этого его роль не менее характерная – и жесткая. Тренера Олега Меньшикова встречаешь с недоумением, а провожаешь - с благодарностью.

А вот Харламова в исполнении Данилы Козловского и встречаешь, и провожаешь с благодарностью. Потому что приди на эту роль не Данила Козловский,  а кто-то другой, это было бы совсем другое кино. Данилу помимо «Легенды» видела всего один раз  - в фильме «Мы из будущего», фантастике про то, как трое современных парней вдруг попали во времена Великой Отечественной Войны, в 1942 год. На фоне всех ныне расплодившихся кинолент о ВОВ эта оставила положительное впечатление благодаря, как бы это выразиться, - естественности физиогномии актеров. «Неестественность» - это когда берут «лицо современной национальности» и пытаются его выдать за типаж человека какой-то эпохи, в данном случае, за типаж солдата Великой Отечественной. Вот и бегают, периодически орут и стреляют на экране отмороженные пацаны из соседнего подъезда… Так вот, Данила как раз не диссонировал с прошлым 40-хх, как вписался он в прошлое 70-хх. Мне нравится, когда на экране честное лицо. И поэтому не побоюсь сказать, что всю картину про Харламова и советский хоккей цементирует только Д.Козловский. Спасибо этому молодому парню за взгляд из-под челки - он многого стоит. Есть современные актеры, играющие естественность, а Данила естественно играет, то есть проживает все мельчайшие человеческие реакции, и этого нельзя не видеть.

Напоследок скажем: не хотелось бы, чтобы жестко и стремительно атакующая, как сам Харламов, «Легенда № 17» подрезала «ВХ. Дополнительное время». Думается, оба эти фильма достойные друг друга соперники, пришедшие из разных творческих команд.

Кстати - в мае выходит «Гагарин. Первый в космосе». Быть может, хотя бы через набирающий свою силу и популярность в мировом кино жанр кинобиографии мы сможем взять реванш в этом виде искусства и открыть новых интересных актеров. Так что - «Поехали!»

 

Ольга Шкарпеткина

культура искусство кино кинопремьера Легенда № 17 Валерий Харламов Данила Козловский Алексей Чадов хоккей советский спорт
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА