Опубликовано: 04 июня 2013 11:20

Увертюра к кинофильмам

Кроме своего основного предназначения - открытия оперы и музыкально-драматических спектаклей, увертюра нашла своё место в кинематографе, конечно в основном в американском. Начиная с рождения кинематографа, некоторые фильмы снимались с увертюрой и антрактом, премьеры показывались в крупных городах в ограниченном количестве лучших кинотеатров. На сеанс печатались программки и сувенирная продукция. Эта практика называлась "Роуд-шоу" и она изжила себя в начале 1970-х, хотя и сейчас некоторые варианты иногда существуют, в частности для отдельных фильмов, претендующих на награды Киноакадемии.

Роуд-шоу релизы отличались большей продолжительностью, имели увертюру, антракт (иногда несколько), режиссерские эпизоды, не попавшие в прокатную версию фильма и музыку после фильма. Как в настоящих театральных постановках, во время увертюры занимали места, допускалось ходить по залу и разговаривать, затем, во время сеанса, режиссёром делался перерыв и зритель мог использовать время по своему усмотрению. Сегодня даже длинные фильмы не имеют перерыва в середине.

Увертюра и антракт добавляли фильму определённый шарм. Увертюра создавала атмосферу вокруг фильма, предоставляла возможность почувствовать эмоции кино до его начала и получить большее удовольствие от просмотра (увертюру не надо путать с музыкой в начале фильма, когда идут титры). Антракт, в свою очередь, позволял осмыслить увиденное, освежиться, встряхнуться и набраться сил для продолжения.

В отечественном кинематографе подобной традиции не было, тем не менее многие фильмы имеют увертюру. Можно отметить кинофильм "Дети капитана Гранта" (1936, Режиссёр: Владимир Вайншток, Композитор: Исаак Дунаевский), прекрасная увертюра к которому - романтическая, взволнованная, живо передающая юношеское стремление к неизведанному, давно живёт собственной жизнью и часто звучит в концертах.

Увертюра открывает также следующие отечественные фильмы: "Свадьба в Малиновке" (1967, реж.Андрей Тутышкин, муз.Борис Александров); "Осенний марафон" (1979, реж. Георгий Данелия, муз.: Андрей Петров); "Весёлые ребята" (1934, реж. Григорий Александров, муз. Исаак Дунаевский); "Неуловимые мстители" (1966, реж. Эдмонд Кеосаян, муз.Борис Мокроусов); "Кавказская пленница" (1966, реж.Леонид Гайдай, муз.Александр Зацепин) и многие-многие другие.

Ещё несколько фильмов с красивыми увертюрами.

"Унесенные ветром" (1939, реж. Виктор Флеминг, муз. Макс Стайнер)

"Вестсайдская история" (1961, реж. Роберта Уайза и Джерома Роббинса, муз. Леонард Бернстайн)

"Призрак оперы" (2004, реж.Джоэл Шумахер, муз. Эндрю Ллойд-Уэббер)

Источник: olofmp3.ru

культура искусство кино кино увертюра, Призрак оперы, Дети капитана Гранта, Унесенные ветром, Вестсайдская история
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА