Опубликовано: 20 сентября 2013 19:53

Киномарафон: "Дирижер", "Солист", "Артист"

"Дирижёр"

Лунгин, конечно, не Кевин Спейси, но помечен той же печатью и не позволяет рассчитывать на что-либо, кроме отличного фильма имени себя: «Олигарх», «Остров» и «Дирижёр». Еще одна долгая для меня картина, о которой помню с прошлого года, которую намеренно не смотрела по ТВ и только теперь дошла до неё. В триаде фильмов сегодняшнего дня – «Дирижёр», «Солист», «Артист», эта картина в авангарде. Музыка, актёр, идея – все как всегда монолитно, монументально, трагично. Марочные лунгинские долгие портреты дирижёра в авто напомнили Олигарха в иномарке с той же непроницаемостью маски лица, с той же замороженной силой, мощью и глубиной трагедии личности во взгляде и мимике. Лунгинские же подтексты, притчево-религиозные аллюзии...Трудности перевода между близкими, которые не слышат и не разумеют друг друга. Дирижёр, как амплуа, полагаю, для марки, для привлечения внимания что ли…типа деятель искусства. Но к посылу и идее фильма не имеет никакого отношения. Такую историю можно рассказать и про слесаря, и про кассира, и про гастарбайтера-строителя. Тем страшнее и жёстче ощущение основного конфликта в фильме, когда трудности перевода возникают между казалось бы деятелями одной сферы, искусства, между служителями муз... Но при этом ни малейшего понимания между ними. Ни грамма прощения, жалости. Хорошее кино, над которым надо думать. Думать о себе, о тех, кто еще рядом.

"Я зашел в магазин и спросил, есть ли у них хлеб. Мне ответили, есть, и тогда я попросил жвачку"....

"Солист"

«Человек, которого я хотел спасти, в ответ возненавидел меня. Это странно…. Но главное – не терять надежды, что вера спасет тебя».

Очень необычный…солист. Вот уж не ожидалось увидеть историю. Даже не про музыканта, не про больного гения, не про божье прикосновение истинным талантом, лишающим человека разума, не про насильную помощь тому, кому она бесполезна, а про всё сразу. А музыка – она как и в «Дирижёре» - лишь фон. И история эта может быть разыграна с врачом, художником, поэтом, актёром…с любым гением, принесённым в жертву на алтарь одной из муз.

на тему:  http://esdra.livejournal.com/659674.html

«Артист»

А знаете ли весьма заслуженный «Оскар» у фильма. Мало того, что новая интересная история, мало того, что стилизация под немое кино в начале XXI века, мало того, что идея о противоборстве старого и нового, немого и звукового кино, молодости и зрелости, гордыни и верности себе, так еще и как всё органично, красиво. Какие дивные актеры именно здесь, в этой картине. Комик Жан Дюжарден – будто Ретт Батлер в легендарной экранизации «Унесённых ветром», очаровательная Беренис Бежо просто невероятная милашка, невозможно оторваться от экрана при её там появлении. А чудесный пёс Артиста – настоящий гений игры и трюков, достойный своего, собачьего Оскара! Отличная работа. Достойный оскароносец!

культура искусство кино кинорецензия дирижер солист артист
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА