Опубликовано: 21 сентября 2013 00:45

"Пеликан" - удивительная история дружбы

Nicostratos Le Pelican  или просто "Пеликан"

Картина 2011 года, к которой дошла лишь в 2013. Где-то в очередном обзоре артхаусного что ли кино или обзоре какого-то сайта встретилось мне это название и ролик про дружбу мальчика с пеликаном, про то, что фильм – драма и просмотр обещал щекотку нервов и катарсические переживания.

Картина же оказалась вполне мила, вполне даже подходяще для, как говорится, семейного просмотра. В меру трагично, печально-меланхолично, трогательно-умилительно.

Отличная картинка греческой жизни, простой и незатейливой: рыбалка, коза с молоком и сыром, базар, монахи. Картинка – как из книги Грэма Джойса «Дом утраченных грёз», очень похожий уклад жизни в деревушке на греческом острове описан. Главный герой фильма – мальчик в семье, где 3 года назад умерла мать, а отец, вместо того, чтобы ценить то, что осталось от жены – сына, пьет, рыбачит и не обращает на мальчика внимания. А тот, что странно для нас, северных жителей, не унывает под греческим солнцем и солеными морскими ветрами с побережья. Он бодр, трудолюбив, активен, общителен – здоровается чуть ли не с каждым жителем деревни и ему отвечают так же, дружелюбно обращаясь по имени. Однажды оказавшись на корабле контрабандиста, он замечает там птенца – странного такого, синюшного, как куры в советских магазинах времен Перестройки. Мальчик выкупает птицу за золотой крест, оставшийся от матери, - фамильную ценность. Так у мальчишки появляется друг, возясь с которым он слегка отводит душу от тоскливой жизни-прозябания с озверевшим спивающимся папашей-неудачником, у которого и рыба-то в сети не идет. Но…, как я всегда говорю, все беды от дам. Является в деревушку племянница владельца единственного на острове кафе - разбитная девица с сильно малоприкрытыми ляжками и грудью, что собственный дядюшка едва не заглядывается на родственницу. Девица приехала зарабатывать на каникулы, и неплохо справляется с этим. Она начинает использовать подросшего крылатого друга мальчика в бизнес-целях. Ушлая девица «стрижет купюры» с туристов, желающих сфотографироваться с ручной птицей, балаболит с ними и развлекает болтовней. Кафе дядюшки процветает, мальчик обзаводится деньгами и даже едет с девицей по магазинам, покупает себе одежду, обувь.

Вот только папаше, вернувшемуся с заработков на виноградниках, это, как всегда не по душе. Он с недовольной миной рычит на сыновье «Папа, ты когда приехал?!», шлепает по щекам друга-владельца кафе, устроившего из острова и деревни дешевый балаган. Наконец, наступает переломный момент – девица развлекается, гикая на пеликана и подзывая его к себе, тот прыгает по ступеням, чтоб слететь к ней через дорогу и оказывается прямиком перед автобусом с новой партией туристов. В салоне болтун развлекал всех байками про пеликана, водитель то и дело вертелся между лобовым стеклом и салоном, пока не врезался в тушку неуклюже скачущего с лестницы пеликана. Так закончилось веселье, туристическое паломничество и бизнес на забытом всеми греческом островке. Мальчик привез птицу в дом, отец забрал пеликана в лодку и уплыл, заверив сына, что птица умирает, и мучиться не будет… Отец позаботится об этом. Как? Смотрите фильм. Умилительный хеппиэнд гарантирован.

культура искусство кино кинорецензия пеликан
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА