Опубликовано: 21 сентября 2013 00:52

"Барбара", 2012, Германия

И в поствоенной Германии были мученики, шиндлеры в юбке и т.п. Рада, что-таки добралась до этой картины, о существовании которой узнала еще в предпремьерном анонсе free-показов в РИА-Новости. Интересная история. Страшная, как вся наша жизнь. Наша=сссровская, да еще с прикидкой на западный менталитет.

История про ГДР и живущих в ней людей западной культуры, мышления, мироощущения... ВДРУГ попавших в условия тотальной КГБсчины, слежки и стукачества. Естественно, далекие от коммунистических идеалов и экстатического коллективизма германцы корчились в грёзах о западном куске своей страны, как особо продвинутые сссровцы - об американской жвачке. А если об их тайных грёзах узнавали органы, то им тут же обеспечивалось вполне себе советское существование, с обысками, слежками, ковыряниями, пардон, во всех местах и тотальным контролем ненадёжного элемента, неровно дышащего в западную сторону.

Всё существование таких элементов зиждется на надежде перескочить Берлинскую стену, выкупить свою свободу. Но даже стоя на её пороге, эти нордические барышни отчего-то выкидывают такие горячие, страстные и отчаянные коленца, что начинает казаться, будто никакая это не Барбара, а обычная наша Варюха, молчаливая, терпеливая страстотерпица, жертвенная до самозабвения... Ну какая западная Барбара такое сделает?! Даже если и врач?! Нееет, наверняка прабабка её какая-нибудь Ивановна, а то и дед - Прокопьич. Слишком уж широкий, по-русски широкий жест Барбара делает на пороге сбычи своей мечты, ради которой она столько вытерпела.Фильм хорош. Щекочет ум, напоминает об истории и народах, заляпанных ею.

культура искусство кино кинорецензия барбара
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА