Опубликовано: 21 сентября 2013 01:05

"Церемония преступления", 1995

Новая порция французского кино. Весьма не плохо и интересно. Это даже не театр абсурда. Это абсурд в чистом виде. Будто бы французская предтеча тарантиновского «Доказательства смерти» с беснующимися амазонками. Но если там их гнев был оправдан не менее кровожадным мужиком, то здесь… просто праздник маньяков какой-то!

Странная горничная Софи, диковатая и туговатая сначала кажется то ли глухонемой, то ли аутичной, то ли умственно отсталой. Но до последнего не покидает чувство не то чтобы жалости, но какой-то теплоты к ней. Всё же старается, всё же исполнительна и прилежна. Ну что же дальше? В чем будет закавыка всей этой истории?А закавыка начинает распутываться с момента встречи загадочной Софи с почтальоншей – хамоватой, угловатой завистницей и сплетницей. Она ярко контрастирует своим поведением на фоне чопорного возвышенного семейства, в котором работает Софи, и те, в общем-то, довольно доходчиво выражают почтальонше своё «фи». Достаточно "трогательного" жеста дочери из богатого семейства, которая помогает почтальонше с заглохшей машиной. Она вытирает испачканные руки салфеткой, предложенной почтальоншей, и швыряет измазанную тряпку едва ли не в лицо той. Странный жест. Видимо, взаимная ненависть так или иначе находит таким образом выход, но внешняя воспитанность сохраняется.

Странная, гонимая богачами почтальонша, вскрывающая их письма, становится для горничной Софи подружкой. Они обмениваются загадочными историями убийств, к которым оказались непричастными, по мнению закона. И тем становятся еще дружнее и приятнее друг для друга. Признаться, думала, что когда-нибудь Софи взбрыкнёт, поняв тухлую натуру подружки, и отстранится от неё. Но нет, эта история о другом.

Финал прекрасен своей дикой неожиданностью и абсурдной до болезненного жестокостью, а так же коварным расчетом и … нелепым просчетом. Как и бывает всегда в сценарии идеального преступления. Вечно какая-нибудь мышка пробежит мимо, махнёт хвостиком и так красиво выполненное злодейство окажется жалким актом дешёвой зависти.

На самом деле по глубинной идее фильм очень неплох. В том числе своими исполнителями. Совершенно роскошно вписавшаяся в образ неграмотной Софи Сандрин Боннер - будто крокодильчик, страшненькая, странненькая, но заставляющая жалеть и сопереживать, мол, исполнительна, старательная, стесняется неграмотности. Совершенно безэмоциональна и, кажется, донельзя нордична темпераментом. Но тем прекраснее финал. Хоть и абсурда в нем немало - всё же никаких пояснений, флешбеков и предысторий к такому поведению Софи в фильме нет. Но тем ярче истинность факта в том, что именно такой образ принимают настоящие каратели (не важно, за что, кого, как), они делают то, что сделала Софи, и уходят. А те, кто умилялся, глядя на них, пользовал и ждал бесконечной покорности и послушания, изумленно корчатся в предсмертной агонии, не понимая, как могла эта жалкая/милая/слабая/безвольная (выбрать нужное) сделать такое.

культура искусство кино кинорецензия церемония преступления
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА