Опубликовано: 22 сентября 2013 14:13

"Воды слонам!", 2011, США

Если вы недостаточно ненавидели цирк, то фильм  «Воды слонам», по одноименному роману Сары Груэн, поможет довести вашу ненависть до нужной кондиции. Можно оправдывать происходящее на экране  американской депрессией 1929 года, необходимостью выживать, хоть за счет животных, хоть за счет других людей. Но сам факт эксплуатации зверей или людей так мерзок и жалок, что никакого оправдания тому искать не хочется, особенно сейчас, когда времена кризисов и выживаний относительно далеки.

Особенно невыносимы жалкие и явно психически неуравновешенные товарищи в роли эксплуататоров, якобы спасающих убыточное предприятие. Таков – Август, глава цирка, где разворачиваются события картины. Происходящее там - все равно, что рабство в тарантиновском «Джанго». Но в образе, который у Тарантино воплотил Ди Каприо, тут предстает собственник цирка. Рабство на плантации с плетками и избиениями у столба стали бы самым уместным углом для таких циркачей, как Август. Для таких жалких некчемышей, неспособных не то, что кем-то или чем-то управлять, не способных даже справиться с собственными припадками.

Картина построена в стиле исповеди, воспоминаний старика, прожившего в цирке всю жизнь, а на старости лет оставшегося в доме престарелых, откуда и сбежал. Дед прибивается к современным циркачам и рассказывает свою историю. Из неё и состоит двухчасовой фильм о цирке и слоне.

«Единственное настоящее чудо на свете – это успех. Он смывает все наши грехи» - заявляет  главный злодей фильма – Август. Верно подмечено. Особенно в его случае, в случае гнусного мерзавца, от которого весь мир спасает 53-летняя слониха Рози. Она, Рози, становится кормилицей цирка-доходяги, который выживает за счет выкидывания с поезда неприбыльных персонажей, кормления зверей тухолью и невыплатой гонораров артистам. В эту славную тусовку и попадает повествователь, тот самый сбежавший из дома престарелых. Но тогда он был недосдавшим выпускной экзамен ветеринаром, чьи родственники погибли, в чьих услугах недоучки никто не нуждался и вообще всё плохо. Вот и приводит его – Джейкоба Дженковски – судьба в бродячий цирк-доходягу, где главенствует лицемерный карабас Август.  А еще у Августа есть дивной красы жена в исполнении Риз Уизерспун. Так складывается пресловутый треугольник, конфликт которого также разрешает слониха Рози.

Ах, да, и тем, кто недостаточно уверен в уме зверей, который активизируется не от степени и силы избиения, а наличствует у них априори, эта картина тоже немало покажет. Не верю и не поверю никогда, что дикое животное, гоняющееся по прериям за антилопами, от непередаваемой любви к человеку с куском мяса начнёт лезть в огненное колесо, нырять в ушат с водой или плясать на задних лапах. В общем, больная тема снова выковыривает из меня злопыхательные выводы и сбивает на необъективность. Но, возвращаясь к картине, неплохо сделано. Долго, двухчасово (видимо, это такая мода теперь, на затяжные фильмы), интригующе, печально, захватывающе, а такое многообразие эмоциональных нюансов – уже достойный повод потратить два часа на эту киноисторию.

культура искусство кино кинорецензия воды слонам, сара груэн, риз уизерспун
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА