Опубликовано: 23 сентября 2013 08:23

"Что-то не так с Кевином", 2011

Ух… А вот, пожалуй, страшнее кина «Что-то не так с Кевином» за последнее время и не виделось. Хотя и тут можно приплести некую мистику и кармический выхлоп за злодеяния предков, но… всё же в большей степени тут неконтролируемое и не объясняемое никак и ничем зло. И ни в шкатулку его не загонишь, ни колом в сердце не прихлопнешь, ни обратно не упрячешь : При таком раскладе я, пожалуй, за тарасбульбовские методы воспитания, ибо….

Роскошная по своей ужасности история, кстати, экранизация книги Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви», как перевели у нас оригинальное название «We need to talk about Kevin». Книга – пока в очереди на прочтение, так что о качестве экранизации ничего не скажу. Но сама киноистория просто на высоте. Тут нет брызжущего фонтаном кровавого кетчупа, нет приведений, злых духов и демонов, нет даже инопланетян. И страшнее отсутствия этой потусторонней дичи, как раз-таки ничего и нет. Жизнь и герои на экране – приторно обычны, банальны. В них нет ничего, в чем можно было бы найти причину произошедшего. Даже дом у них не на месте средневекового кладбища, и пробабки их не были адскими ведьмами. Просто человек сделал то, чего страшно не хотел, к чему у него не было ни желания, ни внутренней предрасположенности. Ничего, кроме общественного «Надо!». Картина жёсткая, очень. На любителя, на способного видеть за ужасами бытия, последствий и формальных проявлений - глубину смысла. А он в картине есть. Большой, тяжелый и, как всё великое, банальный.

Намеренно не расписываю подробностей. Эта картина из тех, которые надо смотреть и, либо принимать, либо отвергать сразу. Картина, которую каждый опишет только собственными категориями и не примет чужих. История про нарушение личного табу в угоду общественным установкам.  

культура искусство кино кинорецензия что-то не так с Кевином
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА