Опубликовано: 24 сентября 2013 11:42

"Банкротство", 2010, Франция

И снова он… «мой самый любимый грех» ©

Фильм 2010 года, французский, режиссера Фабриса Женесталя у нас перевели как «Банкротство», в оригинале же зовется Krach. Славная история про неуемное тщеславие. И где же его раздувать, как не в Нью-Йорке, на Уолл Стрит?! 

Картина эта давно у меня залежалась и до последнего момента казалось, я её смотрела. Это же, вроде бы про ушлого маклера Майкла Дугласа? Или нет, про банкира Кевина Спейси? Нет, нет, это совсем не «Уолл Стрит. Деньги не спят» и не «Предел риска», это совсем другое, хотя и схожей тематики.

В основе киноистории - забавная идея некоей ученой дамы о том, что падения курсов валют и прочие биржевые крахи зависят от климатических изменений, и предвидя их можно прогнозировать поведение биржи, а соответственно и судьбы собственных инвестиций. На этом и пытается сыграть главный герой, скоренько подмявший под себя ученую диву и ставший великим творцом биржевых дел. Однако… как ни странно, или, наоборот, как можно было бы предположить, французы не сильно подвержены тяге к голливудским хеппиэндам, так что в данном случае всё по-честному, по-настоящему, как в жизни. Согрешил со тщеславием – изволь получить соответствующе. Хотя, думаю, герой всё же не в накладе оказался. С первых кадров фильма он обозначает своё кредо: он любит рисковать, он этого жаждет, и не чует жизни без балансирования на лезвии бытия. А потому получил герой, что хотел, сполна свою порцию тщеславия скушал и мирно отошел... относительно мирно...на пике фонтанирующего адреналина. По мне, так очень неплохо. Без ванильного «Но все-таки всё закончилось хорошо». 

культура искусство кино кинорецензия банкротство. Krach
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА