Опубликовано: 26 сентября 2013 13:14

"Парфюмер. История одного убийцы", 2006

 

Патология гениальности – тема чертовски интересная, и выдумывать байки на этой базе – самое прибыльное дело. Гений Гренуя оправдал сполна чудо своего появления, выживания и существования одной идеей, которой был подчинен весь, всецело, как любой гений. Гренуй имел сверхчувствительный нюх, идею извлечения совершенного человечьего аромата и шел к этой цели всю свою гадскую жизнь. Пришел к ней, спасся ею и … убился ею же. Прекрасно. И печально, как история любого гения, не нашедшего себе применения в людском мире.

«Too much love will kill you…» - навевает строки из песни группы Queen фильм «Парфюмер». Вот как важно бывает дивное умение вовремя остановиться. Глядя на выдавливания из книжной истории Зюскинда про маньяка-парфюмера кинотриллера с эротическим подтекстом, ничего иного, кроме утомления и иронии не ощущаешь, к сожалению. Хотя книга была дивная и захватывающая, фильм еще во времена премьеры, отрекомендованный на интернет-форумах, как «фи», «мура» и т.п., не удалось отсмотреть и на четверть. До того мерзки, тошнотны и противны были первые кадры, атмосфера и общая обстановка на экране. Спустя 7 лет получилось.

Киноистория в общем-то неплоха, если бы режиссер умел вовремя… останавливаться. А именно на моменте эшафотного блаженства. На этом надо было кончать свою и без того затянутую и сдобренную до приторности изысками и мерзостью историю. Там она кончалась логически: злодей сделал свое черное дело, покорил жалких людишек своим адским зельем, показав нам всем, сколь жалок и уязвим человек, и сколь еще чудовищного оружия на самом деле существует, помимо пушек и пороха в них. Но режиссер продолжал… А зря.

культура искусство кино кинорецензия парфюмер
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА