Опубликовано: 27 сентября 2013 10:50

"Королева", 2006

В этом фильме Стивена Фрирза королева подана в свете одного события, на которое естественно клюнет зритель – гибель Дианы и поведение царствующего клана в связи с этим. Второе, собственно, и есть – история, рассказанная в фильме. Елизавета – как столп монархических традиций и основ, подсвечена егозливым либерализмом и модернизмом нового прайм-министер Тони (который Блэр), покачивается и вот-вот осядет под напором смены времен. Королева на протяжении фильма не может поверить в то, что народ, который ее уважал, как олицетворение божественной власти и британской чопорной, чинной исключительности, ВДРУГ затребует зрелищ в связи со смертью даже не королевской уже барышни, бывшей принцессы Дианы!! Потребует флага на флагштоке, информирующего о нахождении королевы в Лондоне, потребует королеву с заявлением и полной трагичности тоскливой речью в память о той, кого она и её супруг на дух не переносили и не устают клеймить и содрогаться всякий раз, слыша посмертные хвалы и славословия народной принцессе.

На этом фоне ломки монархических взглядов королевы, скрывающей негодование и презрение к Диане за якобы семейной трагедией, далекой от народных гульбищ и показных церемоний, расцветает карьера Блэра. Именно он становится тем рычагом, который заставляет старый аппарат Букенгема выдать скрипучее «дзынь» и ответить на «звонки» народа о том, что их королева и королевская рать что-то слишком английские, холодные и черствые, пора бы присоединиться к общенародному горю. Подумаешь, в семье Диана не такая, как на экранах среди обреченных и нищих, подумаешь, развелась и вообще не принадлежит уже к Виндзорам, подумаешь, веселилась с Додди, подумаешь, миллионы рыдающих взахлеб о ней не знают о ней ничего, кроме имени и статуса… её же не стало! Ни хорошей, ни плохой, ни странной, ни противоречивой – никакой. Так почему же не рыдать, не топить в цветах ворота дворца, не писать открытки «её кровь на ваших руках»?! Радости и горести – два единственных полюса, способных собирать на своих просторах миллионы и погружать в коллективный психоз. И не важно, кто кому родственник, и кто кому насколько чужой – все поют и пляшут, или рыдают и причитают, так разве ж возможно перед этим устоять? Пусть даже ты – королева… Нет.

Психология человечья такова. В России вот с подозрением смотрят на того, кто не пьёт на сабантуе. А в Британии – едва не уличили в напыщенной отчужденности от народа всю королевскую рать.

культура искусство кино кинорецензия королева, стивен фрирз
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА