Опубликовано: 27 сентября 2013 10:56

"Железная леди", 2011

«Железная леди» 2011 года - очередная, сдобренная ванилью с корицей киноистория о реальном деятеле истории и политики, цель которой показать его, как обычного человека. Не мощного вершителя, держащего в руках рычаги управления страной, а простого смертного: немощного, жалкого, с воспоминаниями о былом величии.

Киноистория М.Тэтчер выдается мазками-вкраплениями из прошлого, всплывающими в памяти сильно немолодой бабули с весомой степенью поражения мозга деменцией. Настолько весомой, что она ведет беседы, танцует, обсуждает текущие события в стране с умершим 10 лет назад мужем. Через галлюциногенные ретроспективы нам показывают, как Мэгги начала свой путь через насмешки сверстниц, через писклявый голос и собственный пол, о котором политика, до прихода в неё Мэгги, и не подозревала. Как ОДНА среди сотен мужиков в Парламенте подавала голос до тех пор, пока он не стал единственным и главным в партии консерваторов. Как устроила войнушку ради Фолклендских островов, сравнив на переговорах с США свои действия с их битвой за Гавайи, когда Япония атаковала Перл-Харбор. Тогда же американцы не оставили своих гавайцев, почему же Британия должна оставить своих фолклендских англичан? Она решает первой атаковать и потопить одну из подлодок Аргентины и тем решает исход битвы. Ей улыбнулась удача. Британия ликовала и превозносила «Железную леди». Но её экономическая политика, неспособность слышать собеседника и идти на компромиссы, боясь потерять силу и значимость, привели к отставке.

Трогательно прорисована линия семьи – муж – тихий, неамбициозный человек, ставший ей опорой и поддержкой на всю жизнь, двое детей, время от времени выражавшие свое недовольство постоянными политическими играми матери, которые она предпочитает их, детским, играм.

В общем, человеческая такая история, мол, посмотрите-ка, она же обычный человек. Мне казалось, эта тенденция в кино уже отжила свой век, ан нет, снова и снова неоднозначные исторические фигуры мелькают на экране то примерными семьянинами, то жалкими стариками, то целеустремленными благородными факелами, горящими на благо народа. Забавно. Но заслуга у фильма есть неоспоримая – желание узнать из официальных источников то, о чем рассказало кино.

культура искусство кино кинорецензия железная леди, Маргарет Тэтчер
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА