Опубликовано: 29 сентября 2013 01:34

"Джобс: Империя соблазна", 2013

Смотреть на IPod кино про IPod – это какая-то новая форма киноизыска:)

«Я не должен нравиться сотрудникам, я должен их мотивировать!»

«Стив, ты хорош, чертовски хорош, но ты мерзкий тип! Дай договорить!»

Дааа… На каждого Джобса найдется свой Скалли. Одна из бизнесовых аксиом, поданных в фильме в образно-кинематографической форме. Отличная история рождения, воплощения и становления идеи, которую через многие тернии вёл к звездам один нестандартный чувак.

А мне вот было интересно. С первых минут. Хоть наслышана была послепремьерного нытья про «долго», «нудно», «скучно», «потерянное интервью лучше». Просто обожаю фильмы-мотивашки! А после «Джобса» именно это ощущение переполняет. И это здорово. Здорово видеть еще одну историю не просто борьбы, поражений, фиаско, а настоящий спуск, затянувшийся на годы, но выруливший в итоге на головокружительной высоты вираж.

Только неуемный энтузиазм и вера Джобса в свою затею довела её до того, чем сегодня является Apple. А ведь он, такой неказистый, некорпоративный, некоммуникабельный столько раз попадал не то, чтобы впросак, он оказывался просто на дне. Когда никакое вдохновение не работает. Созданной им компанией, управляли какие-то левые толстосумы, потом приглашенный им же маркетолог и вовсе вышвырнул его оттуда и сел во главу стола. Ну, куда еще идти после такого?! А Джобс шел. Шел, чтобы оставить след в истории, ведь он придумал такую дивную и невероятную вещь – делать цифровые технологии продолжением личности их юзеров. И кто сейчас оспорит факт того, что у Джобса это получилось?

По мне, так отличная картина. Для всех, кому интересны личности, интересны пути и тропы, которыми они доходили до воплощения своих идей. Актеры в картине подобраны блестяще. Внешне – очень похожие на своих прототипов. Эштон сыграл отлично. В его диковатом наглом взгляде действительно виделся фанат своей идеи, которая непременно воплотится в то, о чем он говорит. Отлично изображен мир бизнеса, в котором идея, трудоголизм, перфекционизм и гениальность – только ингредиенты продукта. И если продукт, сколь бы прекрасен и инновационен ни был, не продается – он trash, как и его идея. Только прибыль – показатель жизнеспособности. А так же дружбы, преданности… Майк – пример бизнесмена высокой культуры. Он восхитительно принял решение Стива, который просто выкинул его из компании, где Майк провел 20 лет, в которую когда-то поверил, которой когда-то дал шанс на жизнь. Блестяще показаны законы бизнеса, где нет места чувствам, сентиментальностям, жалости. Таким показан и Джобс: идея – расчет - уверенность – напор – хладнокровие – результат.

культура искусство кино кинорецензия джобс
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА