Опубликовано: 07 октября 2013 09:52

"Старикам тут не место", 2007, США

«…и все это продолжалось, пока «…соседи забили тревогу, увидев выбегающего из дома мужчину в собачьем ошейнике, а вот рытье могил во дворе никто не замечал».

«Меня кое-кто ищет, не из полиции, звякните, если сегодня придёт кто-то еще, ну, если мудак какой объявится»...

Кино без героя. Точнее, героем можно назвать злодея, только потому, что он, как ствол фильма, на котором держится листва всего остального, что постепенно опадает или остается пожухлым, трепещущим и незначительным.

Поначалу, так это занятная стрелялка-догонялка между одиноким ковбоем с чемоданом денег и крезанутым киллером. Один оказался не вовремя не в том месте, где деньги лежали, а второй принялся догонять. Между ними завязывается беготня, причем оба – достойные соперники. Параллельно их догонялке идут сюжетные линии с мексиканскими наркодилерами, пожилым шерифом, который отлично анализирует следы, оставшиеся от догонялок, и вроде бы идёт по следу. Он многозначительно вещает молодому напарнику о безумствах современного мира, сам же ничего не делает, а только грустит и бухтит.

Смысловая линия – пожилой мир, где все: продавцы в магазине, водители авто, администраторы мотелей – все – пожилые. И все они – такие достойные пули ребята, что крезанутый киллер будто санитар идет по запыленному техасскому городишке и отстреливает хворую дичь. Он из этого мирка и выходит, с торчащей из руки костью, хромой, заштопанный от недавнего ранения, но осатанелый в своей волчьей уверенности, что ему решать, кому тут жить. А старики… они – выходят на пенсию и рассказывают старушкам-женам сны.

культура искусство кино кинорецензия старикам тут не место, братья коэны
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА