Опубликовано: 08 октября 2013 11:52

"Дьявол носит PRADA", 2006, США

«Дьявол носит PRADA» на самом деле печальная и глубокая история, если захотеть таковую рассмотреть в экранизации. Книжку когда-то купила и даже была захвачена чтением, но не дочла. А кино…В нём то, что и как показано – печально, на мой вкус.

Девочке достается на блюде чья-то вожделенная мечта. Девочка упорная и крепкая. За место держится из-за галочки в резюме и возможности назваться бывшей ассистенткой мегакрутого редактора модного журнала, реального законодателя мод и вершителя трендов. Как в банальной присказке – все кайфы вечно достаются тем, кто их не очень-то и хочет. Так и тут. Упорная девочка-умница сносит все выходки и босихи и коллеги, все успевает, делает, может. Меняется, становится красоткой и модницей. Радует друзей модными штучками-подарками, только со временем работа начинает поедать девочку. Но результатом этого становится повышение, карьерный и личностный рост девочки в глазах монстро-босихи. Та начинает уважать эту девочку, которая становится её личным помощником, едет с ней на Неделю моды в Париж (что тоже было несбывшейся чужой мечтой), где соблазняется редактором газетки, в которой на самом деле хотела бы работать, но путь в журналистику почему-то начала с должности «принеси-подай» в журнале мод. Ну ок. Все так. Только печально, что…чем круче становилась девочка, тем… дальше отползали друзья и близкие. Её мальчику нравится, что девочка стала выглядеть как моделька с обложки, но не нравится, что она не смогла повеселиться с ним на его ДР, друзьям нравятся дорогие парфюмы и сумки, доставшиеся им нахаляву благодаря девочке, но не нравится, что она хихикает и общается с известными мужичками. Друзьям и близким нравится откусывать кайфы, которые эта девочка, думая о них, выцыганивает со своей работы, где вертится как белка в колесе, мгновенно отвечая на звонок, решая любые проблемы босихи и т.п. Но при этом, ах, какая она модница, кокетка и вообще – стала такой же как эти глянцевые лицемерки. Офигеть друзья!

И боссиха классно показана. Вот именно ТАКИЕ и ворочают империями. У них третий развод, у детей дцатый отчим сменяется, а боссиха озадачена расположением гостей за столиками на тусовке журнала. Нормально. Да и …девочка тоже. Мальчик упрекает девочку в зацикленности на новом модном мире, в карьеристской жилке и прочих сумасбродствах, которые на самом деле как будто бы сами случаются, девочка их просто принимает. Но в итоге, она едет в боссихой в Париж!

Хоть девочка еще и зеленая, но, как и говорит ей боссиха, она такая же как та. Девочка не соглашается. И верно. Вектор у девочки все же, по сюжету, уходит в другое направление. Но по силе действия – такой же.

В общем, финал таков… Девочка получила признание боссихи, все круто, та пророчит ей большое будущее…хотя девочка насмотрелась на «успехи» перспективных сотрудников империи боссихи и не соглашается с выводами о том, что та – такая же, ведь девочка сама делала выбор: отвечать на звонки босихи, тусить на приеме, а не на ДР чувачка, ехать в Париж, а не разруливать личные дрязги. Внезапно… девочка это осознает и … не отвечает на звонок боссихи. Уходит из модного журнала, собирается ехать в Бостон, где мальчику-повару светит карьерная перспектива…. Или не собирается? В общем, в любом случае, ее берут в журналистки уважаемого ею издания по рекомендации той самой босихи, чье слово – весомо и решающе в мире СМИ.

Вот не знаю… Что тут вернее. Мне думается, если бы чувак и друзья поддерживали девочку, а не ставили ей ультиматумы, она могла бы пойти и по первой дорожке, хоть и не желаемой, но такой…иллюминированной, блестящей и помпезной. Мне всегда было и есть непонятно, почему беда разводит так же, как большой успех. Почему так тяжко разделять успех и пыжиться изо всех сил, чтобы достичь таких же высот в своем деле? почему чувак-повар получил приглашение в более успешный ресторан после того, как разругался с девочкой, она укатила в Париж и повеселилась с другим? Почему повышение, успех, рост не показан параллельно? Почему обязательно надо чувствовать себя лузером на фоне преуспевающего друга и гнобить его, вместо того, чтобы пыжиться самому или просить его помочь также активно двигаться по жизни? Ведь мы видим только жалких ноющих друзей, чувака, который жалуется на то, как варит соусы в забегаловке, как нормально выглядела девочка в бесформенных тряпках… . Почему он не вопит о том, как она офигенна в дизайнерских шмотках? Почему не просит помочь ему подобрать новые тряпки, т.к. он хочет соответствовать ей и тоже выглядеть хорошо. Почему он не ищет работы в самом крутом ресторане города или не идет на курсы повышения поварского мастерства для этого? Почему он не делает этого? Наверное, потому, что проще нудеть о том, что…его забыли, девочка карьеристка и такая прям модняшка крутышка, что прям ух…. Офигенно просто :

И… честно говоря, когда девочка заявила чуваку, что ушла из журнала…. Как-то мне нарисовалась картинка её «счастливого» будущего в Бостоне. С этим чуваком-поваром. Она пописывает в местную газетенку новости департамента соцстрахования, он варит соусы… Она втайне листает журнал мод и смотрит новости с показов со знаменитостями, рядом с которыми была когда-то рука об руку, тайно с годами все больше ненавидит повара, пишет все более едкие и злые статейки… тфу… Какая ж жуть.

Впрочем, ничто не исключает и её пожизненного статуса ассистентки «принеси-подайки», в случае продолжения работы в журнале….

Славный фильм. Как и любая книга, порождающие кучи мыслей, вариантов развития событий и т.п.

В общем… да… тщеславие… его самый любимый грех)))

культура искусство кино кинорецензия дьявол носит prada
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА