Опубликовано: 19 октября 2013 01:30

"Модильяни", 2006

Если хотите фильм, чтоб душа развернулась, свернулась, взвыла, выскочила, взлетела, разорвалась и осыпалась синими снежинками – смотрите «Модильяни».

«Таким вы меня видите. Просто все так видят Модильяни».

Он в одной тональности с «Морем внутри». Другими нотами, не тот ритм, мелодия вообще не про то. Но тональность одна. Попробуйте её нащупать своими струнами. Если получится – катарсис и все атрибуты эстетического взаимодействия с киноискусством гарантированы.

Это даже не реквием, это непередаваемая и тотальная до тошноты горечь трагедии во всем. В каждой встрече, событии, судьбе …

Непроглядная горечь, такая всепоглощающая, величественная и торжественная, что смотреть на неё можно только сквозь туманность сочувствия, боли и понимания ТАКОГО рождения и бытия творчества. Оно ТОЛЬКО такое. Иным творчество не бывает. И суть этого, как ни банально, всё в той же античности, у того же Платона. Чтобы творить настоящее искусство, нужно дорого заплатить богам. Чтоб слышать муз, надо быть не офисным служащим с окладом, процентами и бонусами, на досуге промышляющим искусством, не благоустроенным семьянином, не среднестатистическим даже понарошку. Надо быть фитилём, которого боги палят. Так, как они палили Модильяни и ту, что настырно лезла к этому огарку. Тлеющему, жгучему, но яркому и единственному настолько, что без его огня всё потухло и для неё.

Пикассо: «Ты видел, к чему приводят занятия рисованием? Комфорт, богатство и безопасность. Только глупцы напрягаются и голодают. Париж кишит ими. Рисовать – значит делать деньги! Жить до старости, спать с как можно большим количеством женщин и пить. Умеренно».

Модильяни: «Евангелие от Пикассо».

Блестящая история, воплощенная в киноленте. Настолько, что смею даже заподозрить заимствование сюжетной схватки двух художников (Модильяни-Пикассо) создателями фильма «Престиж», вышедшего двумя годами позднее «Модильяни». Соперничество двух экспрессионистов заканчивается кульминационной сценой. Самой пафосной в трагическом торжестве. Потому что так и есть. Потому что так и бывает. Потому что гениальное рождается на жертвенном камне.

Ты должен поблагодарить Пикассо!

За что?

За то, что выкупил тебя!

Не перестаю отмечать воспитательные способности киноискусства. От ЭТОГО фильма хочется узнавать реальную основу, реальную биографию героев. И в моем понимании, это вершина киноработы, способной сыграть на струнах душ зрителей и вызвать реакцию любопытства в мозгу.

культура искусство кино кинорецензия модильяни
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА