Опубликовано: 27 октября 2013 21:23

"Планета K-PAX", 2001

«Исправь все сейчас, так как этот момент – всё, что у тебя есть».

Игры разума – пожалуй, самые увлекательные, непредсказуемые, страшные и прекрасные одновременно. Одноименный фильм блестяще показывает игры гениального разума. «Планета K-Pax» показывает игры разума, шокированного реальностью.

С этим фильмом срабатывает такой феномен, который можно выразить фразой «каждый видит то, что хочет видеть», так что смотреть картину лучше в компании, чтобы потом сложилась интересная и многогранная дискуссия о том, кто и что увидел в этой реальной истории про защитные функции мозга и тайны клинической психологии или фантастичной сказкe про планету K-Pax.

В моей личной шкале киноидей здесь - та же, что в «Заплати вперед», «Пролетая над гнездом кукушки», «Зеленая миля» и т.п., про странных людей, научающих нестранных тому, о чем те забыли в суете. А по эффекту послепросмотровому – схож с «Шестым чувством», когда разгадка страшна и восхитительна одновременно.

При этом история Прота с планеты Ка-пэкс – сама по себе идея и сюжетная линия, заставляющая задумываться, размышлять, спорить.

То, что я увидела в этом фильме, оказалось, не столь однозначно, как мне думалось. Я увидела историю сломленного чудовищным происшествием человека, по сути своей хорошего, светлого, доброго. И чтобы сохранить в себе вышеозначенное, он зашоривается выдумкой про некую планету, с которой он прибыл и на которой все правильно: все хорошо и дружно живут, не привязываются ни к кому, а, следовательно, не расстаются, не страдают, не ругаются, не упрекают друг друга, ценят каждый момент.

А психиатр Марк Пауэлл, пытаясь выковырять из подвалов памяти Прота тот страшный день, после которого разум сыграл с ним шутку в планету Ка-пэкс, затрагивает такие узлы, которые не стоило бы. На них держится личность Прота. Новая его сущность. Но гипноз заставил Прота вспомнить трагедию ДО появления Прота с планеты Ка-пэкс, и организм не справляется с шоком повторно. Разворошенные пасьянсы разума разрушают физику, и Прот исчезает, оставляя после себя больное немощное тело.

Это увидела я. Но можно, как оказалось, увидеть и вполне себе фантастическую историю про реального гостя с планеты Ка-пэкс, который приходит для того, чтобы помочь отчаявшемуся Роберту Портеру, а довершив миссию, улетает обратно, выйдя из тела немощного больного из клиники.

культура искусство кино кинорецензия планета ка пэкс
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА