Опубликовано: 27 октября 2013 21:39

"Рыжий пёс", 2011

Лиричная и трогательная, пожалуй, история австралийского Хатико в образе одомашненного Динго.

Уже упоминаемая мной идея в рецензии на «Планету Ка-Пэкс» о неких проводниках среди людей, о чем-то напоминающих, учащих или обращающих внимание людей на то, о чем те забыли.

В этой истории такая напоминалка – рыжий пёс. В нем каждый из жителей австралийского захолустья – городка Дампира – находит то, чего ему не хватает. Слушателя, друга, соучастника в играх, делах, помощника.

Историю пса рассказывают жители городка одному заезжему незнакомцу. В тот момент Рыжий был болен, и жители собрались в баре, ожидая ветеринара. Каждый из присутствующих рассказывает свою историю знакомства и общения с Рыжим, пока тот не нашел своего настоящего хозяина.

История Рыжего, Джона Гранта и Нэнси – кульминация жизни не только каждого из трех героев, но и всего городка. Пёс будто оживил собой меднорудный шахтенный городишко. Все, происходящее с ними было общим: общей радостью, общей трагедией.

Мне в истории Джона увиделось справедливое наказание за измену самому себе. Джон неоднократно повторял, что нигде не задерживается дольше двух лет. А тут решил осесть в Дампире, перестать колесить по свету, как когда-то Рыжий, прибившийся к городку. За то, возможно, и остался там навсегда. Как и Рыжий, пришедший к своему хозяину в последний свой час.

культура искусство кино кинорецензия рыжий пес
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА