Опубликовано: 27 октября 2013 22:14

"Мгновения жизни", 2007

The Life Before Her Eyes – «Вся жизнь перед глазами» или «Мгновения жизни»

"Совесть - это голос Бога".

Еще одна картина – загадка, в которой каждый может видеть то, что хочет. Большинство рецензий штампуют одно и то же – история выжившей в массовом расстреле в школе девочки Дианы.

Но зная Вадима Перельмана по картине «Дом из песка и тумана», смею предположить, что его киноистория многослойней, глубже и сильнее фильма про рефлексию бывшей оторвы. Именно такой была в детстве героиня Умы Турман. Хамоватая, борзая девица без особых морально-этических терзаний: клянет втихаря родителей, балуется наркотиками, гуляет с взрослыми мужиками и…дружит с богобоязненной тихоней, над которой подтрунивает.

В роковой день в школе, когда один из одноклассников расправляется с ненавистной школой, паля из автомата, Диана с подружкой оказывается перед судным выбором: чокнутый малый с автоматом спрашивает, кого из двоих подружек убить?

Этот момент много раз повторяется в фильме. Диана уже взрослая, замужняя, у неё растет своенравная, как она сама в детстве, дочь. Только теперь Диана столь ранимая, боязливая и кроткая, что черты пошлой малолетки в ней едва улавливаются. Весь фильм кажется, что просто так метаморфозы не происходят. Наверное, что-то невероятное по трагичности случилось в последний момент того «судного дня» в школе…

Но однозначного ответа нет. Кроме кошмаров, тревожности, галлюцинаций и воспоминаний, в которых живет Диана, никак не поймешь, где реальность, где галлюцинация. На мой взгляд, эти мгновения жизни – та выдуманная жизнь, о которой тайно мечтала Диана, но которой она не получила. Весь фильм – жизнь, пролетевшая за мгновенье перед глазами расстрелянной школьницы. Я увидела это.

Что показывал Перельман – прелюбопытно. Возможно, когда-нибудь удастся вернуться в интервьюеры и расспросить этого мастера киноязыка, хотел ли он что-то сказать или создал некую абстракцию, в которой зритель волен видеть все, что захочет. От мгновения непрожитой жизни, до полноценного перерождения сознания под действием рокового момента.

 

культура искусство кино кинорецензия вадим перельман
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА