Опубликовано: 09 ноября 2013 13:37

Сериал "Скандал"

Довольно увлекательный и интересный микс: и от «Карточного домика» чуть, и от «Схватки» с Глен Клоуз в роли адской адвокатши. Все это на арене Белого дома с президентом США и его женой, в контексте политических интриг, адюльтера, борьбы за власть и постоянных разоблачений.

И тем занятнее, что во главу истории про антикризисную менеджершу Оливию Поуп поставили не черствую трудоголичку с каменным лицом и глазами змеи, а прямо-таки наивняшку. Порой на лице Оливии не то, что сострадание, там гримаса обиженного щенка, слезливой страдалицы и настоящей мученицы, сжираемой адским пламенем раскаяния. Вместе с этим моменты её угрожающих гримас и реплик порой даже смешны. мы же знаем, какая Лив душка на самом деле.

А раскаиваться ей и группе сотрудников её антикризисного агентства приходится частенько. Оливия и Ко разруливают репутационные проблемы больших шишек: в основном, политиков, иногда – бизнесменов и собственных знакомцев. Поиск компромата или свидетельств невиновности жертв в том, чем клеймит их общество, – задача отважных «гладиаторов в костюмах», как они себя называют. Еще занятная деталь, что эти гладиаторы, какие бы ужасы и подлости не вытворяли, нет-нет, да и станут вдруг обычными: влюбленными или тоскующими, печальными и отчаявшимися, сломленными и рыдающими.

Из сомнительных, на мой взгляд, моментов в сериале – приторная назойливая политкорректность в виде смешанных браков и глубоких межрасовых симппатий, гомосексуальных глав администрации президента и…пожалуй, всё. Возможно, ошибаюсь, но вполне достаточной главного адюльтера между президентом и афроамериканской красоткой Оливией. Но умильное сюсюканье всех с гомо-главой администрации президента из серии «как твой муж,Сай?» или «семейные» сцены меж двух мужиков, один из которых верещит «я хочу ребенка, Сай!», а второй, оторвавшись от телефона, в который отдает приказ замочить очередного «врага президента», орет на «мужа»…Ну, возможно, это тонкая ирония создателей сериала, а не перегиб. И такими моментами они пытались показать абсурд и дичь перекосов в сфере толерантности. Но в целом история захватывающая, увлекательная и стоит того, чтобы именоваться качественным сериалом на темы о политических играх.

Замечу также, что Шонда Раймс, ставшая автором сценария этой истории, взяла за основу  реальный опыт Джуди Смит, бывшего руководителя пресс-центра Джорджа Бушка-старшего. Смит ушла из Белого дома в начале девяностых и открыла частную фирму по устранению сложных проблем у богатых и влиятельных персон.

культура искусство кино кинорецензия скандал
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА