Опубликовано: 12 ноября 2013 16:59

"Телекинез", 2013

Внимание! Не убитое вовремя дитя тьмы опасно для вашего здоровья! Таким, наверное, мог бы стать стёбный слоган к этой экранизации стивенкингового кошмарика в духе "Мизери". ПОчему? Потому что до какого-то момента повествование в столь сдержанных тонах, как и в "Мизери". Вроде бы все хорошо, ну, не без перегибов, ну, бывает, ну, жизнь - тяжелая штука и мир жесток, да. Но в какой-то момент будто щелкает пружина и вся история быстро-бвстро мчится к финалу. Тому самому, стивенкинговскому.

Страшнее религиозной фанатички, притворяющейся нормальной, зверя нет.  А если её изображает Джулианна Мур…без грима, кажется, ууух! Вот уж страшилка что надо! Именно она становится родительницей главной героини истории про «дитя греха». Не убитую свихнувшейся на религии и грехе мамашей девочку Кэрри, которая так зашугана мамашей, обществом, от которого была изолирована с рождения и вообще всем, что энергия внутри неё в лёгкую становится внешней разрушительной силой.

Обычное и непонятное для российского зрителя имя Кэрри да и роман одноименный довольно известного у нас С.Кинга, наверняка плохо бы сыграл на кассу, поэтому фильм «Кэрри» назвали у нас «Телекинез». Могли б, как нынче модно, прибавку сделать типа «Незримая сила» и получилось бы совсем уж жутко «Телекинез. Незримая сила». А? Цепляет? Страшненько? Хочется поглядеть?

Наверняка. Ведь сюжет про школьную выходку-издевку над несоциализированным подростком Кэрри плавно переползает в сказку про Золушку, которую ей устраивает одна из участниц издевки в качестве «замаливания греха» и раскаяния за содеянное, а заканчивается хрестоматийным буйством духов, которым только и надо, что окропиться кровью и начать разрушать мир. Что и происходит с рыженькой миловидной Кэрри, внезапно превращающейся в Годзиллу, размахивающую кровавыми ручищами и швыряющей тушки людей, машины, дома и прочее. Причем, делает она это якобы вне себя, выпадая из сознания безобидной девицы, рыдая и ужасаясь, мол «Ах, неужели это я?!». Но при этом милует училку по физ-ре, которая по ходу фильма её жалеет и помогает. Такой добрый демон, вселившийся к Кэрри. Так она и балансирует на грани то ли осознания своей силы, то ли проводника демонических сил разрушения. И даже из «ада» шлёт приветы своим земным сочувствующим.

Какое-то ощущение сумбура и недосказанности остается от фильма. Средненько так. Штампов много, банальностей, привычных приемов.

 

культура искусство кино кинорецензия телекинез, керри
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА