Опубликовано: 15 ноября 2013 18:17

«Величайший фильм из всех когда-либо проданных», 2011

«Морган Сперлок, - ты самая бесстыжая шлюха, которых я когда-либо встречал!»

Пожалуй, в этой фразе вся суть документального фильма о том, как снять фильм ни о чем за кучу денег, собранных со спонсоров на еще одну возможность напомнить о себе публике.

Специфическое видео, интересное, скорее, специалистам-рекламщикам, PR-щикам, маркетологам. Тут нет сюжета, нет идеи, даже откровение о том, как нас дурят, заменяют критический разум тягучей жвачкой пропаганды «купи, а то проиграешь» и т.п. – давно не откровение. Лично мне было до смешного страшно наблюдать, как все просто. До тупого. Какой-то непонятный мужик, вида среднестатистического техасского механика с заправки, приходит к толстосумам с «крутыми идеями» типа «я пью ваш сок и у меня вот такаааая эрекция» или «прихожу домой и меня встречает двухголовая собака» и… они ржут, кивают головами. А потом спрашивают, сколько стоит стать главным спонсором чудо-фильма про бренды и рекламу? Миллион?! Прекрасно! Вот тебе миллион!

Поразительно, как у Моргана постепенно (а в реальности, надо полагать, еще постепеннее) получается то, что он задумал. Весь процесс переговоров, презентаций, поездок – на экране. То, что поначалу выглядело реально и справедливо – напыщенные крупные бренды присылали официозные отказы на фирменных бланках – потом становится каким-то сказочным перевертышем! Его идеей заинтересовываются и, о боги! готовы платить 50, 100 тысяч долларов! А гранатовый сок POM – миллион!

Фильм, как и положено успешному, хоть и затяжному, рекламному ролику содержит все ингредиенты рекламнороликового мастерства: животные, дети, много улыбок и веселья, суперстарс - Дональд Трамп, Тарантино, обилие, до ряби в глазах, брендов, марок, продуктов. Просто мастер-класс по деланию тошнотворного, но успешного рекламного продукта, от которого все будут плеваться и недоумевать, но определенно запомнят, будут говорить и нет-нет да и потянутся в магазине за «о! тот самый лошадиный шампунь из фильма со смешным чуваком», или «о! пица, как из «Величайшего фильма», или «Гранатовый сок, помнишь, как в фильме том». А чего еще надо пусть и полуторачасовому, но рекламному ролику?!

культура искусство кино кинорецензия сперлок величайшийфильм
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА