Опубликовано: 15 ноября 2013 20:41

"Дом из песка и тумана", 2003

Дом из песка и тумана, жизнь из вещей и дурмана. Судьбы, положенные вокруг вещей, принесенные в жертву оглохшим душам, чьи очи застил туман...

"Дом из песка и тумана" Вадима Перельмана – по мотивам романа Андре Дюбу о пресловутой американской мечте. О том, как люди не хотят отпускать…не других людей и свое прошлое, а предметы, напоминающие о нем. Настолько, что готовы самозабвенно врать, калечить себя и других, только бы не отпускать. Только бы не лишаться того «магнитика на холодильнике» о былой жизни, где хорошо.

На невероятных по красоте матово-туманных пейзажах разворачивается история, градус трагедийного пафоса которой почти на уровне античной трагедии. А всего-то…квартирный вопрос. Точнее, домовой.

Арабская семья, приехавшая в США, чтоб не жить как арабы, не скитаться, не бедствовать. Сбычу этой мечты обеспечивает семье отец. Он выдал замуж дочь, устроив шикарную свадьбу, снял апартаменты в дорогом отеле, где и живет с семьей. Только, пока жена протирает пыль, а сын ходит в школу, отец вкалывает, как араб-гастарбайтер. А вечерами, в туалете отеля моется, переодевается, и торжественно-нарядный возвращается в номер. Но вот в газете появилось объявление о продаже дома на берегу океана за смешные деньги! Наконец-то они смогут зажить, как когда-то, в своем доме на берегу Каспия!  

Американка, получившая на пару с братом дом в наследство от умершего отца, зарабатывает гроши деятельностью горничной, игнорирует письма с требованием оплатить налог на имущество, пока приставы не обклеивают дом стикерами с буквами «Продается». Девица оказывается на улице, за пару дней до того, как мамаша, от которой, видимо, та и сбежала прозябать в дом отца, собирается навестить дочь с её мужем, который, правда, давно ушел, и живет дочь как нищая. Но перед матерью надо показать, что дочь выросла, самостоятельная, не курит и живет своей семейной жизнью. Но как все это сделать без дома? Собственного дома, который завещал отец?

Дом выставили на аукцион, и буквально в несколько дней дом купил какой-то араб! Да еще и перестраивает на свой лад! Как такое допустить? Как простить? как позволить?

Никто не хочет лишаться мечты. Никто не собирается сдаваться. Никто не оставит СВОЙ дом чужаку! Ни за что.  До тех пор, пока судьба не остановит битву. А судьба у Перельмана - вечный незримый актер. В ее арсенале всегда пара -тройка приемов, напоминающих о себе и своем могуществе тем, кто не слышит ничего, кроме своего эго, своей боли и злости.

культура искусство кино кинорецензия дом из песка и тумана, перельман
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА