Опубликовано: 22 ноября 2013 17:38

"Керри", 1976, США

 А вы знали, что «Телекинез» 2013 года не единственная экранизация стивенкинговской «Керри»? Я не знала, пока мне не попалась статья в журнале «Искусство кино» http://kinoart.ru/ru/blogs/king-kerri  . И потому пересмотрела экранизацию книги Кинга образца 1976 года в исполнении Брайана Де Пальмы.

И если Кимберли Пирс начинает свой «Телекинез» с тошнотворных родовых корч Джулианны Мур, то Брайан Де Пальма – с подростковой эротики в школьном душе. Обнаженные девицы образца 1976 года, испарина и туман душевых, прозрачная рыжая Керри, отмывающаяся от урока физ-ры так, что позавидовал бы, пожалуй, режиссер «9 с половиной недель»…  Ничего себе ужастик! Но продолжается он примерно так же, как в современной версии: насмешки, добрая учительница, ярость изгоя, воплощенная в телекенезических вспышках…

Американские школьники конца 70-х – само по себе нынче зрелище полукошмарненько-уморное: косматые гривы на головах, юбки до колен или обтягивающие брюки с легким клешем, учителя, едва не теряющиеся на фоне дылд-учеников, но при этом еще имеющие авторитет и право оплеухе по морде оборзевшей детины. Юный Траволта-злодей забавен невероятно. Глядя на него при всем желании не получается ужасаться деяниям его одуревшей от злобы и ненависти подружки. Столь смешон вихрастый и губастый проказник-дурачок :-))

В экранизации 1976 года главная героиня гораздо более кошмарненькая, чем её современная версия, так как совмещает в себе нежное очарование непорочности и безликое до противного ничегошничество альбиноса, априори болезненно принимаемого в социуме. Ей бы гораздо больше в качестве родительницы подошла сухощавая Мур, нежели плотненькая Пайпер Лори, похожая на Аллу Пугачеву времен расцвета – в длинных платьях в пол с огромной рыжей шевелюрой на голове. Особенно эффектна она в образе хичкоковской психопатки в ночнушке с гигантским ножом в руках.

В отличие от версии 2013, Керри не столь сентиментальна и в порыве ярости, катализатором которой стало ведро свиной крови, расправляется со всеми, даже с доброй учительницей физ-ры. Не верит Керри, что училка не участвовала во всеобщем заговоре с целью посмеяться над наивной дурочкой.

Деструктивное торжество инфернальных сил завершает историю Керри, которая, однако, не завершает свое существование для героев истории.

культура искусство кино кинорецензия керри, carrie, кинг, депальма
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА