Опубликовано: 23 ноября 2013 15:51

"Отступники", 2006, США, Гонконг

«Lies betrayal sacrifice how far will you take it» – «Ложь, предательство, самопожертвование, как далеко ты зайдёшь?»

Ментовские войны по-голливудски! Захватывающе, непредсказуемо, путано, перемешано так, что если отрываться от экрана на попкорн или чаёк с бубликами, в финале можно лишиться непередаваемых ощущений.

Знаю, знаю, что спустя 7 лет с момента премьеры этого громкого фильмца расписывать о том, каков он, несколько… несвоевременно, однако ж, уверена, не всем удается отсматривать киноновинки в премьерные дни. Так что, поделюсь впечатлениями от фильма, успевшего побродить и настояться во временнОм погребе.

Джек Николсон в роли главного злодея выглядит так, как постаревший Рэндл Макмерфи, только что пролетевший над кукушкиным гнездом: выпученные глаза с бешеным взглядом, злодейская ухмылка, пучок волосенок на лысеющей макушке. Он – главный злодей, вокруг которого замешано всё действо, за которым гоняется вся полиция, и с которым … дружит.

Совершенно невероятное месиво, ингредиенты которого нужно пристально отсматривать с самого начала. Полицейские бывают разные: одни, как Салливан,  такие безупречные, просто  обреченные быть героями. Они с рождения топают по проложенной тропе борьбы с негодяями. Другие, как Костиган, – столь же обреченные быть их «добычей»: неблагополучная семья, родственники – бандиты и мерзавцы, у самого – набор черт и характеристик, мама, не горюй. Но, черт побери, он тоже хочет быть полицейским! Пусть даже без кобуры с табельным пистолетом и без блестящего значка, и пусть даже знать об этом будут лишь его начальники.

Так начинается игра между тайными и явными полицейскими, между злодеями и теми, кто их ловит. Пересказывать сюжет бессмысленно, к тому же, Википедия это уже сделала. Но уверяю, гораздо круче попытаться проследить нить сюжета, замотанную в тугой клубок, самостоятельно. Многие когда-то писали, что фильм «Залечь на дно в Брюгге» очень крут, но надо внимательно смотреть, а то непонятно будет. С «Отступниками» - та же история. Не отвлекайтесь, и полУчите от кино соответствующие впечатления!

культура искусство кино кинорецензия отступники, ди каприо, деймон, николсон, departed
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА