Опубликовано: 27 ноября 2013 11:25

Фильм "1408", 2007, США

«Мы пришли за сюжетом, и мы не дрогнем!»

«Почему мы верим в приведения? Потехи ради? Нет! Это перспектива загробной жизни».

Писатели, в поисках сюжетов, разоблачители псевдочудес, охотники за приведениями и… конечно, Стивен Кинг! И живота не жаль писателям ради сюжета нового бестселлера! Хоть с приведениями, хоть с загробной чертовщиной готовы они путаться, лишь бы добыть нечто невероятное.

Казалось бы, история обещает быть увлекательной и интересной. Автор дурацких книжечек-путеводителей по местам с приведениями разоблачает тех, кто эти приведения создает. Но рано или поздно у всякого автора набор тем иссякает и… на безрыбье и загадочная открытка с просьбой не посещать гостиничный номер №1408 становится посланием небес, милостью богов, музой. Теперь-то Майк Энслин заявит о себе, теперь-то о нем узнают, теперь-то о нем заговорят!

Некоторые бодания с управляющим отеля оканчиваются победой разоблачителя чертовщины, он отправляется в номер, овеянный байками о десятках смертоносных визитов его предшественников. Начинается все интригующе, герой хорохорится и хихикает, ожидая вот-вот словить мерзавцев, устраивающих дешевые спирит-шоу, но они никак не ловятся, а чертовщина продолжается. И процент её дичи растет и дурнеет с каждой минутой.

До середины картины я еще верила, что управляющий окажется приведением и все происшедшее – глюк повернутого на разоблачениях приведений писателя путеводителей. Потом стала надеяться, что гибель дочери сыграла некую фатальную роль в его судьбе, и он не просто разошелся с женой, но и… спятил что ли или вроде этого. Что угодно, но только не такой поток галлюцинаций, который занимает всю вторую часть двухчасового фильма! Ну, честное слово, жалко, что в данном случае та самая пошлая присказка про «начали за здравие, кончили…как обычно» имеет самое место.

Википедия утешает, что вариантов финала фильма два. Что ж… в очередной раз убеждаюсь, что, в случае с Кингом, пожалуй, лучше почитать книжку.

культура искусство кино кинорецензия кинг, 1408
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА