Опубликовано: 29 ноября 2013 15:38

Документальный фильм "Мама, я убью тебя" Е.Погребижская

Апостол Петр начал тонуть, когда усомнился в том, что по воде можно ходить силой веры. А каковы перспективы общества, в котором проще отправить на дно, чем поверить в способности ближнего?

«Они не такие, как мы»… ХА-ХА-ХА! Вот уж…славно все же, что Погребижская после сценических опытов перестала «выпускать чувства на волю» и вырулила обратно, на главную свою дорогу и продолжила выпускать хорошие репортажи и документальное видео.

«Мама, я убью тебя» - отличная акция по прозрению общества. Не уверена, что сверхидея достигнет поставленной цели, но попытка неплохая. Елена решила нам показать, как общество рафинирует представителей на «своих» и «чужих», как создает гетто по способностям, возможностям, как растит «не таких, как мы».

Кое-где в сети встречались роптанья на автора фильма и её закадровые комментарии, мол, как жестоко задавать такие вопросы детям, как жесток сам фильм, разрушающий мечты и иллюзии подростков… «не таких, как мы» и прочая-прочая.

И эти замечания справедливы! Фильм действительно ужасен, зол, тяжел и беспощаден. К тем, кто долгие годы в нашей стране разделяет тех, кто способен выжить сам и тех, кому в этом нужна помощь. Фильм беспощаден к системе, в которой проще изолировать и списать в утиль людей хоть чем-то, хоть одним геном или хромосомой, отличающихся от общей массы. Фильм жесток по отношению к обществу, в котором не принято верить в чудеса, которые творятся в развитых странах с НЕОБЫЧНЫМИ деятелями науки, искусства, ремесленниками, программистами и др…  Необычными для нас и нашего общества, потому что у нас бы их назвали «не такими, как мы», заперли в интернат и учили бы таблице умножения в 15 лет, а читать давали бы только сказки и стишки для младенцев.

Вы посмотрите на учителей, воспитателей и врачей там! Они же сами себе не верят, когда говорят, что ребята, оказывается, с компьютерами «очень прям они всё…шустро прям  у них все получается». Они криво усмехаются, когда заезжий репортер недоумевает, как эти НОРМАЛЬНЫЕ ребята могут быть обреченными?! Списанными, если хотите, со счетов общества?!

Скептицизм воспитателей понятен. Они годами видят этих ребят, их повседневное поведение, которое наверняка не всегда такое идеальное, как перед доброй тётенькой с камерой. Понятно, что обычные дети и подростки порой ведут себя невыносимо, а те, что имеют некоторые отклонения в психологическом развитии, в этой тонкой и неуловимой сфере мировосприятия и самоидентификации, невыносимость поведенческих выкрутасов может выходить за рамки нормальности неимоверно. Но почему всех нас не запирают в интернатах и не предлагают читать сказки или учить таблицу умножения в 15 лет? Потому что анализы не выявили у нас патологий? Только этому мы обязаны возможности нормальной жизни? Только поэтому мы ходим в школу с интересными и разнообразными предметами, общаемся со сверстниками, читаем разные книги, журналы, смотрим фильмы, ходим в музеи и галереи? Только поэтому нас не заперли в спецучреждении? Потому что наши разовые истерики, самодурства, выкидоны и дурачества – милая детская шалость или глупость, не подтверждённая диагнозом?!

В этом фильме показаны дети, которые не знают, что они – списанные обществом. Они верят в своё будущее. Они верят в то, что станут солдатами-защитниками своей страны, врачами и дрессировщиками, верят в дело, которым им будет интересно заниматься, которым они будут приносить пользу. И плевать на то, что страна и общество, в которое они стремятся вернуться, их списало, заперло в интернат и огородило забором. Ребята верят в себя и свои мечты, они живут этой верой в странных, невыносимых, сложных условиях, которые претерпевают как один из этапов на пути к мечте. Закаляются. И я верю, что, если не общество, то отдельные его представители вычеркнут этих ребят из списков обреченных и позволят каждому, кто способен, может, хочет – творить себя, своё дело, к которому чувствует способность.

Я намеренно не стала приводить примеры зарубежного опыта, где детей, людей с патологиями реабилитируют, социализируют, дают возможность найти себя в жизни и обществе. Это всем известно. Я призываю обратить внимание на тему, ради которой Погребижская сделала свой фильм: прямо, резко, без метафор и умалчиваний, грубо и честно.

Одним фильмом общество не изменить. Тем более такое, где медицински-здоровый индивид вынужден выживать и бороться за место в социуме. Но я верю, что можно таким фильмом заставить задуматься, по-иному взглянуть на себя и своё восприятие мира и людей.  И возможно, начать строить не изолированные закрытые интернаты, а реабилитационные центры с насыщенными программами обучения, физического и умственного развития, адаптации и  социализации для тех, кому нужно немного помочь в освоении жизни.

Погребижская в интервью сказала:  «Cнять фильм «Мама, я убью тебя» меня подтолкнуло ощущение, что дети лишены права выбора. За них все решили в 7 лет — будешь швеей, все, а ты будешь маляром. Вообще, меня безумно возмущает, когда человека лишают выбора: мне сразу хочется все взорвать. Не должны какие-то дяди за него в семь лет решать, что он будет швеей. Видимо, документальные фильмы с некоей социальной миссией — моя профессия». Бог в помощь, Лена!

культура искусство кино кинорецензия погребижская, мама_я_убью_тебя
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА