Опубликовано: 01 декабря 2013 18:46

Фильм «Малавита», 2013, США/Франция

- Объясни, как ты со мной дружишь, если ненавидишь?! -Очень просто. Вспомни моих друзей – я их убил. Шучу.

Гангстеры тоже плачут…Fack!

Даже не знаю, чего тут больше – фирменной люкбессоновской задоринки, гангстерской стёбной чернухи или печальностей от суровых реалий гангстерсокй жизни, той самой «малавиты», что в переводе означает «дурная жизнь», из которой вроде бы пытается выбраться главный герой картины, но по которой так тоскует.Вообще-то «Малавита» — роман Тонино Бенаквиста и название это – не только кличка собаки, в которой Джованни Манцони прячет неодолимую тоску по лихой бандитской жизни, но и одно из названий мафии, данное сицилийцами. Изобретательные они на эвфемизмы, эти сицилийцы: то Коза Ностра, то Малавита. Прям, сакральное понятие какое-то!

Конечно, расчудесные Де Ниро, Пфайфер, Ли Джонс – само собой – украшение любой картины, а уж если это гангстерские приключения семейки стукачей…ммм! Красота. Собственно, семейка, а именно The Family называется картина в английской версии, и является главным действующим лицом. Семейка гангстеров, папаша которой сдал федералам «семью», мафиозную, оттого и скрывается со своим семейством, не менее гангстерским, чем глава. Скрывается по всей планете под присмотром ФБР. Программа защиты свидетелей, понимаете ли! Но «семья» своих не бросает, и где бы не схоронился Де Ниро-гангстер с женой и детками, цепкая лапа мафии пролезет и выцепит предателей, как бы те не схоронились.

«Утром я стоил 20 миллионов долларов, сейчас, наверное, уже 40. В жизни я уходил от смерти столько раз, что даже перестал думать о ней. Это как попасть в грозу – главное, избегать ударов молнии».

Замашки-то у милого семейства всё те же, гангстерские, с налётом нью-йоркского шика и чернушного комедийного стёба: сантехник схалтурил - получи 200 переломов, в супермаркете хамят - сгори,супермаркет! За счет этого и не поймешь, порой, прикол это все и комедия или боевичок про бандитов с погонями, оружейным арсеналом и трупами в саду. Тем и хорош фильм, что не дает зрителю впасть ни в уныние, ни в одурелый гогот над происходящим.

«Всю свою жизнь я мечтал стать гангстером…»...что ж, мечты сбываются:)

культура искусство кино кинорецензия malavita, де ниро, пфайфер, the family
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА