Опубликовано: 05 декабря 2013 13:44

"Слова", 2012, США

Музы и бесталанность – вечная тема, а уж в связи с писательским ремеслом и вовсе – едва ли не основная. Работать ли над собой и своим словом до идеального результата или воспользоваться случаем,…граничащим с провидением или искушением? Остаться ли в безвестности, неудачником и ремесленником или урвать, пусть и чужой, но такой лакомый кус славы и признания?! Вечные вопросы, вечная внутренняя борьба, вечная победа того волка, которого каждый из нас в себе кормит.

«Но прошло время, может, пора перевести писанину в разряд хобби?» Какая вечная драма: писатель, в которого никто не верит, кроме него самого. По мне, так лучше истории Мартина Идена этот сюжет не воплощался пока нигде, так что в "Словах" - лишь еще одна попытка показать упорную веру в себя и работу над литературной карьерой, которая никак не складывается, если бы... не случай.

«Чтобы быть мужчиной, как это ни больно, надо признать ограниченность своих возможностей». Вот и говорите после этого, что воспитание и среда не имеют значения. Конечно, если ты крутой самоуверенный перец, это так, а если ты любишь и дорожишь теми, кто вроде и бы и помогает тебе, вроде бы и …семья, но растит тебя вот под таким девизом «ограниченности?»

Фильм – матрешка, в котором из каждой истории выплывает еще и еще одна, но в основе всех – история жизни: трагичная и простая одновременно, вымученная и выпущенная её участником в виде слов на бумагу. На время стало казаться, что эти слова склеят разбитую чашу жизни двух людей, но вмешалось тщеславие, гордость или что там еще может распалить творца, потерявшего свое лучшее произведение… И всё рассыпалось окончательно. И тем занятнее, что спустя десятилетия эти же самые слова, едва подарив иллюзию счастья, снова разрушают жизни.

Слова, вылитые на бумагу из отчаявшегося ума и разбитого сердца, как бы проникновенно, просто и трогательно ни звучали, не могут созидать. И в моем понимании, фильм «Слова» в том числе об этом.

«В этой жизни мы все делаем выбор и самое трудное – жить с ним. Надо сделать выбор между реальным миром и выдумкой. Они очень близки, но не соприкасаются. Это две очень разные вещи…»

культура искусство кино кинорецензия слова, салдана, купер, words
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА