Опубликовано: 07 декабря 2013 17:10

"Хулиганы с зелёной улицы / GREEN STREET HOOLIGANS", 2005, США/Британия

Любите ли вы футбол так, как любят его...околофутбольные группировки в Англии?..

Скука – страшная штука. Не только в России, но и на родине футбола. История про околофутбольные группировки отчаянных мужиков-драчунов будто в очередной раз напоминает о кастовости общества, как его ни развивай. Казалось бы вот, англичане…культурные, чопорные и все такое. Но если внутри него – дух воина, то он и спортивное зрелище сделает поводом к великой битве со стратегическим военным планированием, отважными вылазками и боевым братством. О нем, собственно, и фильм. О боевых братствах разноклубных футбольных….не фанатов, но именно драчунов. Они, скорее, в себе подобных разбираются больше и лучше, чем в достижениях команд и футболистов. Да и на матчи они ходят не голы считать, а напомнить соперникам по мордобою о себе, о своей залихватской сути и бравурной смелости – то ли дело – выскочить перед трибунами фанатов команды-соперника и облаять их! А вам слабо?!

Нечаянно заброшенный в эту тусовку смазливый янки из Гарварда, смиренно принявший удар судьбы в виде блатного богатенького наркоши, подставившего его, вдруг становится через драчунов иным. Участие в околофутбольных мордобоях становится для него обрядом инициации. Он понимает, что не только для крутого папаши-журналиста существует номинально, но и для сестры, живущей своей семейной жизнью, для всех. И либо ин принимает все это, дурашливо лыбится и хлопает глазами Элайджи Вуда, либо размахивает кулаками. Сперва как дЕвица на пустыре в окружении хулиганов, а потом как отбивающийся от нападающих хулиган. Выпустив из себя новую суть, агрессивную и злую, способную дать отпор лжи, хамству, наглости, янки становится другим и в своей жизни, от которой в начале фильма сбежал с поджатым хвостом – «О, нет! Его выгнали из Гарварда! Что же скажет папочка?!»

В группировке янки-Мэтт ощущает невиданное, видимо, доселе чувство плеча, командности, принадлежности к своей…стае. А что еще так захватывает и увлекает, как осознание себя частью команды, группы, которая выручит тебя, поддержит. Это цепляет Мэтта и он не может вырваться ни из-за подозрительных наездов одного из задир, ни из-за разбитого носа, ни из-за реальной смертельной опасности.

"У них было явное преимущество, но, так как мы стоим друг за друга, нам ничего не было страшно. А это самое главное!" - вот ключевая мысль и фильма и тусовки.

Накал страстей в этой истории и её бэкграунд напомнил сюжет еще одной хулиганской истории – фильма «Американская история Икс»: тоже драки, тоже банды и раздавленный череп. И, чего я лично ожидала, так это возмездия за тот самый череп, тому, кто отошел от дел! Но нет! «Майор» - легендарный заводила и основатель банды драчунов, выживает, проплясав свой танец смерти с дырявой артерией.

По мне, так его стоило бы убить, семейке янки отбыть на родину, невольному предателю возглавить банду и продолжать бесконечные битвы в мирное время… Но режиссер немного перефантазировал, растянул аж до двух часов непримиримых бойцов за....престиж драчливого статуса, жертвой сделал другого героя, а сюжет вырулил на хеппиэнд. Тоже не плохо. И в его, Лекси Александера, контексте, история больше концентрируется на перерождении янки-Мэтта, на его выводах, его становлении. А драчуны - лишь среда, котёл, в который надо нырнуть Иванушке-дурачку, чтоб стать принцем-богатырем.

культура искусство кино кинорецензия элайджа вуд, футбол, хулиганы, Хулиганы с зелёной улицы, Green Street Hooligans
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА