Опубликовано: 14 декабря 2013 10:38

СМИ о документальном фильме реж. Андрея Андреева «Дети Божьи»

 журнал «ФОМА» в Украине

В  Киеве, на Международном кинофестивале православного кино "ПОКРОВ", документальный фильм "Дети Божьи" (о тюремном служении православного священника) получил два диплома: "Приз зрительских симпатий" и Спецдиплом "За дел а милосердия"

http://foma.in.ua/news/chem-zapomnilsya-pokrov-2013-kommentarii-zritelejhttp://foma.in.ua/news/nazvany-luchshie-pravoslavnye-filmy-2013-goda-video

Чем запомнился «Покров-2013». Комментарии зрителей

…На кинофестивале мы встретили Зою Павловну Черепанову, маму наместника Ионинского монастыря епископа Ионы. Она не пропускает ни одного «Покрова» и говорит, что фильмы кинофестиваля «живой водой омывают уставшую душу». В этот раз Зоя Павловна отметила картину Андрея Андреева «Дети Божьи»: «Фильм очень светлый, несмотря на то, что он о тюрьме. Режиссер показывает, что даже в самых тяжелых обстоятельствах, у человека есть выбор. Радостно смотреть, что бывшие заключенные приходят к Богу. Миссия священника выполняется. Режиссер тоже исполнил свою миссию, потому что через него тоже действует воля Божья».

Режиссер фильма «Дети Божьи» Андрей Андреев приехал из Москвы, чтобы презентовать картину и рассказать удивительную историю его героев – бывших заключенных, которые сумели стать на праведную тропу благодаря духовному попечительству священника Евгения Кетова. Батюшка является настоятелем храмов в честь святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадского в русской глубинке – селе Поназырево Костромской области. При храме он организовал реабилитационный центр для бывших заключенных.

После знакомства с батюшкой Андрей Андреев направился в Поназырево. А через несколько месяцев случилось несчастье – храм сгорел. Режиссер начал писать во все инстанции с просьбой о помощи. Кстати, первым отозвался журнал «ФОМА», написав о происшествии огромный материал. Параллельно Андреев начал съемки фильма.

«Храм находится в глухой провинции и надо было трубить о случившимся. Духовник сразу сказал, что это не моя тема, потому что не знаю преступный мир. Я сказал, что буду снимать не о зоне, а о том, что церковное служение в тюрьме имеет добрые плоды. Что из сотен тысяч есть единички, кто не возвращается назад. Мы снимали бытовой камерой. Потом Господь посылал нам профессиональных операторов из государственных телеканалов. Строился по бревнышку храм и параллельно по кадру снимался фильм», – рассказал режиссер.

Андрей Андреев рассказал множество промыслительных историй, которые случались на пути создания фильма: «Перегонку видео нам бесплатно сделали мусульмане – одна из лучших студий по спецэффектам. Они сказали, что в этом фильме есть Бог.

Когда мы были «на нуле», так что кушать было почти нечего, я купил ряжанку, где на упаковке был телефон производителя. Я набрал этот номер, рассказал историю о том, что сгорел храм, потом привез фильм. Они всем цехом собрали деньги батюшке на строительство храма. Важно было стоять строго на делании – мы снимаем фильм, который помогает строить храм».

В творческих планах режиссера – снять фильм о боголюбивом и самобытном гуцульском народе, с которым он имел возможность познакомиться во время недавнего путешествия по западной Украине…

http://foma.in.ua/news/chem-zapomnilsya-pokrov-2013-kommentarii-zritelej

 

газета «Известия»

http://izvestia.ru/news/540065

Вышел фильм о тюремном служении священника РПЦ

Зэки и труженики храма рассказывают о жизни до, во время и после отбывания наказания

В Москве начинаются показы документального фильма «Дети Божьи» о тюремном служении православного священника.

Фильм снят в глубинке Костромской области в деревне Поназырево, где протоиерей Евгений Кетов общается с заключенными колонии общего режима и параллельно отстраивает приходской храм после пожара.

Колония № 2 в Поназырево — одна из самых медийных в России и уступает по вниманию прессы разве что местам заключения членов группы Pussy Riot. Репортаж о жизни религиозной общины в колонии публиковали «Известия».

Теперь и на видео протоиерей Евгений Кетов, помогающая священнику монахиня, руководство колонии, заключенные и освободившиеся на конкретных примерах рассказывают о возможных путях — вернуться в общество или снова оказаться на зоне. Кстати, в Поназырево — только «первоходки», а на зоне для рецидивистов такого храма и такого священника может уже и не быть. 

Отец Евгений руководит также реабилитационным центром для освободившихся из колонии в Поназырево; еще один реабилитационный центр строится за железной проволокой.

— Надеюсь, что фильм будет поводом для разговора не об одном священнике, а о служении в тюрьмах в целом и для более широкой православной дискуссии, — сказал «Известиям» режиссер фильма Андрей Андреев.

Фильм «Дети Божьи» — некоммерческое и заведомо неприбыльное социальное кино. 

— Мы сняли его своими силами, не получив ни копейки ни от Церкви, ни от бизнеса, ни от властных структур. И ни один диск или телевизионный показ не будет продан. Мы отдаем фильм на благотворительной основе. Летом в Крыму я уже устраивал показы в домах отдыха, — сообщил «Известиям» Андреев.

35-минутный фильм выложен на YouTube также с английскими субтитрами. За месяц две версии набрали в общей сложности всего 120 просмотров, но режиссера это не беспокоит.

— Меня вполне устраивает малое стадо. Я видел, что фильм нужен живым людям, а кто сидит на YouTube, я не знаю, — говорит он.

Фильм участвует в конкурсной программе международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж» и будет показан в Доме кино 24 ноября. Предпремьерный показ пройдет в Музее русской иконы 22 ноября.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540065#ixzz2nQVXDijm

 

журнал «ФОМА» 

http://www.foma.ru/v-muzee-russkoj-ikonyi-pokazhut-film-o-tyuremnom-svyashhennike-%C2%ABdeti-bozhi.html

В Музее русской иконы покажут фильм о тюремном священнике - «Дети Божьи»

22 ноября в Музее русской иконы пройдет премьера документального фильма о тюремном служении костромского священника Евгения Кетова "Дети Божьи".

Режиссер картины Андрей Андреев в своей работе решил рассказать о непростых буднях рядового православного священника настоятеля храмов во имя святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского отца Евгения из далекого костромского села Поназырево. 

На конкретных примерах режиссер показывает возможные пути спасения и возвращения к нормальному образу жизни человека, попавшего в места лишения свободы.   

- Надеюсь, что у нас с Божией помощью получился полезный для народа фильм, широкий показ которого может стать важным звеном в деле формирования системы духовно-нравственных ценностей новой России, - сказал о своей работе сам Андрей Андреев.

Картина «Дети Божьи» уже стала участником ряда кинофестивалей, таких как «Лучезарный Ангел» и «Радонеж».

Премьера фильма пройдет 22 ноября в 19.00 в Музее русской иконы по адресу: Москва, ул. Гончарная, д. 3.

Поддержку оказывают: Союз кинематографистов России, православный журнал «Фома», телеканалы «СПАС» и «Союз». 

 

  

                             

                              http://cultinfo.ru/home2/5414/15.htm

19 декабря 2012 года в кинотеатре «Салют» документальные фильмы «Дети Божьи» и «Народный доктор» вологжанам представил московский режиссер, член союза кинематографистов России Андрей Андреев.

Когда будущий режиссер проходил службу в армии в Вологде и был в увольнении в кинотеатре «Салют», то он и подумать не мог, что когда-то будет представлять здесь свои картины. Андрей Андреев родился в Днепропетровске (Украина), окончил театральное училище им. Б.В. Щукина (мастерская Т.К. Коптевой). В кино работает с 12 лет. Какое-то время жил в Европе и США, где занимался изучением кинопроизводства и PR-менеджмента кино и телевидения. С 2006 года серьезно занялся авторским документальным кино. В «копилке» у режиссера шесть картин: «Переславские версты», «Конник», «Водружение», «Народный доктор», «Приход» и «Дети Божьи». Все эти фильмы объединяет некий феномен, о котором режиссер рассказывает зрителю. Документальное кино несет особую социальную, философскую нагрузку, не оставляет зрителя равнодушным к рассматриваемым темам. «Я надеюсь, что показ моих картин может стать звеном в деле формирования системы духовно-нравственных ценностей России, – отмечает режиссер. – Для меня важно, чтобы они послужили поводом для общения, обмена мыслями». Показывая судьбы людей, Андрей Андреев хочет донести глубокий смысл Евангельских заповедей. Его фильмы уже стали участниками различных кинофестивалей, среди которых «Лучезарный Ангел», «Сталкер», «Радонеж».

Картины «Дети Божьи» и «Народный доктор» рассказывают о людях, чьи дела и мысли направлены на умножение добра в этом мире. В первой ленте – тюремный православный священник, настоятель храмов св. блаженной Ксении Петербургской и св. прав. Иоанна Кронштадтского в селе Поназырево Костромской области Евгений Кетов. Он помогает людям, потерявшим себя, совершившим какую-то ошибку в жизни. Конечно, его прихожане – особый контингент, чтобы отогреть их сердца нужен правильный подход. Для сбившегося с пути человека церковь – остров некой надежды на лучшую жизнь. Кто-то из его подопечных после тюрьмы начинает жизнь с чистого листа: устраивается на работу, поступает в университет, заводит семью… Алексей Соловьев вновь вернулся к написанию икон, причем его работы высоко оценили художники-профессионалы, искусствоведы Музея русской иконы. Главное достижение священника как раз в том, что он сумел помочь бывшим заключенным не вернуться за колючую проволоку.

Вторая картина «Народный доктор» – это «портрет» настоящего врача, такого, каким должен быть каждый, кто выбирает эту довольно непростую профессию. Владимир Павлович Козаченко – онколог-гинеколог, профессор, академик РАЕН, ученый, получивший всемирное признание, но в то же время это просто человек, который живет своим любимым делом. Для него самая большая радость – творить добро, помогать людям, возвращать их к жизни. На счету этого удивительного скромного человека немало побед. Его жизненный девиз – «Добро рождает добро». По стопам отца пошли двое сыновей Владимира Павловича и посвятили себя медицине.

После просмотра картин зрители общались с режиссером, высказали свое мнение о его работах, а также взяли на память диски с фильмами. Как признаются организаторы встречи, их главная цель состоит в том, чтобы как можно больше людей прониклось идеями, заложенными в этих работах.

Ирина Сорокин

Телеканал "СПАС"

передача  "Россия и мир" 26 12 12

Автор и ведущий - Борис Костенко

гости в студии: режиссёр Андрей Андреев, священник Евгений Кетов

http://youtu.be/cYHFsRiHb4M

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Народ России,

при поддержке и участии:

Союза кинематографистов России,

журнала «ФОМА»,

общественного православного телеканала «СПАС»

и православного телеканала «СОЮЗ»

представляет документальные фильмы режиссера Андрея Андреева  «Дети Божьи» и «Народный доктор».

Фильм «Дети Божьи» повествует о тюремном служении православного священника Евгения Кетова, настоятеля храмов во имя Св. Блж. Ксении Петербургской и Св. Прав. Иоанна Кронштадского в далёкой северной русской глубинке – селе Поназырево Костромской области. На конкретных примерах  фильм показывает возможные пути исправления  для людей, попавших в места лишения свободы и возвращения  их в общество полноценными гражданами.

«Народный доктор» - это фильм о замечательном враче, онкологе-гинекологе, профессоре, академике РАЕН, получившем всемирное признание учёном, любящем муже и отце, скромном и глубоко верующем человеке - Владимире Павловиче Козаченко. Его слова и дела наполнены добром и светом. Его жизнь посвящена спасению жизней людей. Его  девиз: «Добро рождает добро».

Документальные фильмы «Дети Божьи» и «Народный доктор» не предназначены для продажи. Основная цель создания фильмов – донести до зрителей глубокий смысл Евангельских заповедей. Поэтому, создатели фильмов заинтересованы, в том, чтобы как можно больше людей просто увидели эти фильмы.

Татьяна Мартынова,  филолог, публицист: «В чем сила документальных фильмов Андрея Андреева?  - В том, что он просто рассказывает о людях, которые живут и событиях, которые происходят рядом с нами.  Но они то и есть соль земли. Герои его фильмов искренне и от души делают то, к чему призваны. И этим преображают окружающий мир».

Андрей Андреев:  «Надеюсь, что у нас с Божией помощью получились полезные для народа фильмы, широкий показ которых может стать важным звеном в деле  формирования системы духовно-нравственных ценностей новой России».

Фильмы «Дети Божьи» и «Народный доктор» снимались в течение нескольких лет без какого-либо участия и поддержки государства или спонсоров. Бюджет фильмов формировался  из части малых средств далекого северного сельского прихода, прихожане которого к тому же сейчас восстанавливают свой храм после пожара, и из личных сбережений автора фильма, а также при участии отзывчивых людей разной национальности и вероисповедания. Когда проект был завершен, у создателей фильма были все основания  написать в титрах: «Главный продюсер – народ России».

Фильмы «Дети Божьи» и «Народный доктор» – это некоммерческое социальное кино. Режиссер через удивительные судьбы героев фильмов хотел донести до зрителей глубокий смысл Евангельских заповедей. Поделиться радостью общения с замечательными людьми России – вот цель создателей фильма.

Фильмы уже стали участниками междкнародных кинофестивалей «Лучезарный Ангел», «Радонеж», «Сталкер», «Покров», "Встреча". Во время предпремьерных показов в России и Украине документальные фильмы «Дети Божьи» и «Народный доктор» собирали полные залы зрителей. Наряду с конструктивной критикой, фильмы получили так много и такие тёплые и искренние и благодарные отзывы зрителей, их уверения в нужности именно такого рода фильмов, что это ещё больше утвердило создателей фильма в необходимости показать его как можно большему количеству людей не только в России, но и за её пределами.

Приглашаем принять участие в этом благом деле!

Спасибо!

Контакты:

+7 903 501 71 22, эл. почта: andandrew@mail.ru  -  реж. Андрей Андреев

+7 909 253 99 97 – священник Евгений Кетов

 

ССЫЛКИ НА ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ И ИНТЕРВЬЮ: 

1.общая ссылка на телеканал «МОСКВА –ДОВЕРИЕ» – три  телепередачи: две  - с Ириной Селивановой и одна с Александром Сергиенко

 http://rutube.ru/video/person/15425/

2.телеканал "СПАС" передача  "Россия и мир" 26 12 12 Автор и ведущий - Борис Костенко гости в студии: режиссёр Андрей Андреев, священник Евгений Кетов http://youtu.be/cYHFsRiHb4M

3.новостной сюжет телеканала «СОЮЗ»: «Премьерный пресс-показ док фильма "Дети Божьи" и встреча со зрителями в Музее русской иконы в Москве http://www.youtube.com/watch?v=0W7klCnxF2I&feature=youtu.be

4.новостной сюжет телеканала «СОЮЗ»: "Показ док фильма "Дети Божьи" в Московском Доме Кино на Международном кинофестивале «РАДОНЕЖ" http://tv-soyuz.ru/videonews/allvideos/9-moscoworthodox/31266-v-stolitse-zavershilsya-festival-kino-i-teleprogramm-radonej

 

РЕЖИССЁРСКАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ

(название фильма, год производства, компания–производитель):

1 . «Переславские версты», 2007, док. фильм, «Планетарис-фильм», 39 мин., сценарист, ассоциативный продюсер. 

2.   «Конник», док фильм. 2008, «КСК Святово», 39 мин.сценарист, режиссер, исполнительный продюсер. http://www.youtube.com/watch?v=8kC5BLQ_wAc

3. «Водружение», 2010, док.фильм, «Фонд Крестьянская слобода» и «Андрей Андреев фильм», 12 мин., сценарист, режиссер, оператор, продюсер. http://files.mail.ru/1E34579974194B81A9DC386FEA2C8372

4. «Народный доктор», 2011, док.фильм , Андрей Андреев, 26 мин, сценарист, режиссер, оператор, продюсер. http://www.youtube.com/watch?v=NgVfPAyAhAg    

5. «Приход», док.фильм , 2011, 7 минут, производство - «Андрей Андреев», сценарист, режиссер, оператор, продюсер. http://fest.radonezh.ru/video/51700

6. «Дети Божьи», док.фильм, 2012, 35 минут, производство – «Андрей Андреев», сценарист, режиссёр, продюсер. http://www.youtube.com/watch?v=173efxtE68E

культура искусство кино кинопремьера СМИ о документальном фильме
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА