Опубликовано: 13 января 2014 00:45

Фильм «Охотники за головами» (норв. HODEJEGERNE), 2011, Норвегия

Невероятно добротная норвежская картина, которая до титров не позволяет расслабиться и увериться в одной из собственных версий, что же происходит на экране, что будет дальше и чем закончится.

Режиссер Мортен Тильдум снял по одноимённому роману Ю Несбё увлекательную триллерово-детективную историю с ироничными и черноюморными вкраплениями. Получилось у него это отлично, что и подтверждается высокими оценками кинокритиков.

Честно говоря, пытаться что-то рассказать про сюжет фильма – лишить зрителя интриги и даже удовольствия от очень неплохого кино. А интрига тут хороша и занятна. На поверхностном уровне – история про успешного «охотника за головами», а по-нашему – рекрутера, который, благодаря своей репутации, имеет значительный вес в бизнес-кругах. А еще это история про успешного воришку произведений искусства, который в очень маленькой компании сообщников проворачивает значительные с финансовой точки зрения делишки. А еще это история про грандиозный корпоративный сговор в целях получения разработки и технологии конкурентов с помощью рекомендации знаменитого рекрутера. А еще – история большой влюбленности низенького невзрачного рекрутера в свою высокую, стройную и роскошную жену, вокруг которой всегда крутятся толпы мужиков и которую тот старается удивить и восхитить дорогими подарками и роскошной жизнью. И, наконец, это погоня, борьба и соперничество двух поразительно неравных бойцов, каждый из которых не подозревает об истинных мотивах того, что один убегает, а другой гонится, размахивая пушкой.

ПосмотрИте, не пожалеете. Кроме киношной ценности, тут есть даже морально-этический подтекст для тех, кто пытается отхватить от жизни гигантский кус любой ценой, только бы впечатлить любимых, которым, на самом деле, бывает, нужно гораздо меньше блестящей мишуры.

культура искусство кино кинорецензия охотники за головами, Hodejegerne, Мортен Тильдум, Аксель Хенни
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА