Опубликовано: 25 января 2014 16:22

"Горько". О России - с любовью.

В декабре каким-то зловредным циклоническим ветром меня занесло на премьеру "Карамазовых" в МХТ. Мой "восторг" и "восхищение" увиденным были столь велики, что я надолго замерла - фигурально выражаясь, конечно. Я не только не могла бы поделиться с кем-либо впечатлением об этом "нечто", меня слегка мутило, когда я вспоминала, как провела пять мучительнейших часов, буквально пригвожденная к театральному креслу. И ведь при этом что-то помешало мне покинуть некогда прославленный, а теперь превратившийся в место для непристойных экспериментов театр.

Вот это "что-то" теперь отравляет мне жизнь, а посему стоит, наверное, собраться с силами и выяснить, отчего же Константин Богомолов вдруг позабыл о своей нежной (об этом я писала в рецензии к "Идеальному мужу") ненависти к России - теперь он буквально утопает, почти захлебывается в пугающей своей мощью злобе, замешанной на страхе перед "РУССКИМ ДУХОМ". "Русский дух" - это как бы бегущая строка на протяжении всего спектакля. Новое богомоловское злобно-шипящее театрально-сценическое высказывание грозило размягчить мой нестойкий к таким потрясениям мозг в преддверии многочисленных зимних праздников. Но на то и существуют особые дни в году: чудеса случаются! Нужен только чудовидец. В данном случае эта роль досталась мне, но  уже не в фигуральном, а в самом что ни на есть в прямом смысле.

Я посмотрела фильм "Горько!" Оказалось, Россию можно и нужно любить, осознавая всю совершенную и таинственную привлекательность недостатков ее народа. Режиссер Жора Крыжовников (в миру Андрей Першин) снял ласковое и оглушительно смешное кино в стиле модного нынче свадебного видео.

Строго говоря, "Горько!" - это своеобразная русская народная сказка со всеми присущими народному эпосу деталями. Место действия - юг России, Краснодарский край. Южный акцент придает особую теплоту всему повествованию. И кто только не проживает в этом добром-предобром краю! Отец невесты - великодушный царь-батюшка. Он и впрямь местный царек, какой-никакой, а начальник: и дом приличный имеющий и Мерседес представительский. Холодным умом и рассудком он на гражданке, а вот сердцем и душой - все еще в десантуре, в горячих точках, где навсегда остались его друзья, а он приобрел что-то, что позволяет ему жить дальше и жизни этой радоваться. Он все еще десантник, а не расчетливый чиновник, и из-под ворота его рубашки, туго перехваченной номенклатурным галстуком, то и дело вылезает тельняшка. И о чем бы он ни думал и какие бы планы ни строил, все ему вспоминаются друзья его боевые, погибшие или чудом уцелевшие. Он живой, настоящий и свадьбу дочке хочет устроить такую, чтобы потом всю жизнь вспоминать. Мать невесты - царица то есть, гордящаяся своим мужем-героем и люстрой, вывезенной из Дубая - тоже, естественно, не против. Она настолько любит мужа, что поспешает за ним след в след покорно, но с видимым удовольствием.

Зато дочка их - невеста - дурища, сильно подпорченная в детстве неумеренным просмотром мультфильма "Русалочка", все хочет по-своему устроить: модно и стильненько, чтобы перед подружками не стыдно было. Она все время примеряет страшноватный синий русалочий хвост и вынашивает планы откровенно предательские по отношению к своему батюшке, который на самом деле отчим (неплохо, однако, было бы, если бы все отцы так относились к своим дочерям) и матушке. Все видится невесте, как она в подвенечном платье и с русалочьим хвостом будет на берегу поджидать суженого, на закате гребущего в ее сторону на диковинной ладье. А суженый, почти что принц, все правильно понимающей, трепетный и нежный, да вот слишком покладистый да нерешительный, идет на поводу у неразумной русалки, хоть и нехотя.

Есть еще в той истории Иванушка-дурачок - брат жениха, свадебное видео снимающий. Почему его все дурачком считают? Да никто на этот вопрос не ответит - просто так повелось. Слишком добрый, наверное. Ну и лицо его хорошее, по-русски слегка расплющенное и широконосое, представлению об Иванушке, видимо, соответствует. А каковы сватья баба Бабариха - мать жениха и отец, похожий на Кащея Бессмертного! Только злата у него нет, да и злоба вовсе отсутствует. Зато серьезный творческий потенциал есть: он всем дарит искусно сделанные подарочные блесна.

А брат жениха Леха - вот уж персонаж! От юности грехов отсидел свое (за девушку вступился, да кто ж разбираться станет), а теперь вот чуть подвинулся рассудком и оттого в мелкого агрессора превратился. А еще он все пытается завоевать надменную и неприступную Ксюху - деваху несуразную и толстую, но мнение имеющую о себе чрезвычайное. Так и будет Леха гнаться за ней всю жизнь и не догонит, а потому будет любить ее до последнего своего часа. Вот уж воистину: настоящую, гениальную в своем роде женщину можно встретить в совершенно неожиданном месте! И много еще всякого интересного люда в той сказке обитает - всех не счесть.

Итак день  свадьбы стремительно надвигается, а позиционные бои между родителями и брачующимися продолжаются. Коварная невеста, буквально загнав в угол своего нерешительного принца, втайне от настоящих и будущих родственников готовит альтернативную церемонию на берегу моря, где все белое и закат.

И доверились несмышленые молодые прохвосту, и пустили "под нож" родительский подарок - новенький красный джип, оплатили будущее торжество. И должны были эти две церемонии срастись, плавно следуя одна за другой, но нет, не срослись - вкривь и вкось наложились друг на друга. Ну и пошло, и поехало: царь батюшка расстарался: пригласил Светлакова, неведомо как уговорив его на роль тамады. Покатилась свадьба, да с каким размахом! Даже Светлаков начал понимать: вот она, жизнь настоящая, веселье и радость безоглядные. Это вам не мертвечина олигархических шабашей, на которых наверняка это несчастное дитя шоу-бизнеса не раз выступало в качестве ведущего. Попав в этакие моральные ножницы, Светлаков, как водится, напился до положения риз, тем сам создав повод для возникновения многочисленных комических ситуаций.

Весело было всем, кроме невесты - ей было стыдно. Она все пыталась утянуть вверенного ей жениха на берег, в край, как ей казалось, благословенный, где нет постылых некультурных родственников, чуждых ее прекрасной русалочьей душе. И ей это удалось: сбежали они из доброго, развеселого царства-государства. И попали они в страну другую - по имени ЗАгламурье. Почему ЗА? - Да потому что эта страна - ЗАпредельная духовная пустошь. Бродят там бессмысленные стада девиц с бессмысленными лицами, бессмысленно одинаковые и легко взаимозаменяемые. Употреблять их надо пучком как зелень или морковь, что, собственно, и делают проживающие там же, в той же страшной стране дяди, своровавшие немножко денег и теперь причисляющие себя к олигархам первого эшелона. Они не владеют ни одним языком, включая русский, мыслительный процесс дается им с трудом. Впрочем, друг друга они каким-то образом понимают и дарят друг другу подарочные издания книг, к примеру "Россия. Великая судьба." Вот, мол, мы - вершители судеб Отечества.

Какое жутковатые обитатели ЗАгламурья имеют к молодоженам? Самое что ни на есть прямое. Проходимец, нанятый невестой и женихом для организации свадебной церемонии, сел сразу на все стулья: и деньги у молодых взял, и олигархов недоделанных решил повеселить. Чем не забавное шоу: дура какая-то, типа Русалочка, жених-придурок веслом ковыряет. Да, смешно... Хотя для кого как... Для людишек этих пафосных, похожих на клопов, пожалуй что и да. А вот как бы клопов этих повытравить из нашей жизни?

Здесь не грех вспомнить слова бабушки невесты, тревожащейся за внучку. Все ей кажется, что у девушки глисты, до того она худая. Бабушка зовет ее к себе в дом под Туапсе, где полынь растет. Враз всех глистов этой полынью можно вывести. Что же, может только горькой полынью этих гламурных никчемных клопов потравить и можно. Ах, как хотелось бы верить! - В русской сказке чего только не случается.

Русалочка довольно быстро поняла что и как (она ведь дочь своего мудрого народа) и, махнув хвостом ну или подолом платья подвенечного,решила и с этого сомнительного торжества сбежать. Да поздно было.

Первая свадьба неожиданным десантом высадилась на церемонии номер два.

Ну и понеслось...!Под мощное стройное пение казачьего хора грянул, как и положено на русской свадьбе, кулачный бой. Били, как водится, и своих и чужих. Пуще того: еще и подстрелили своего же, о чем и поведал невесть откуда взявшийся полуголый мужик с живым гусем под мышкой.

Он, правда, что-то попутал и сообщил, что застреленный и есть жених. Любит у нас народ всякое мелкое (пусть и огнестрел даже) событие перевести в жанр страстной трагедии. Ясное дело - все остались живы. Тем более что женихом в том инциденте и не пахло. Ну пальнул Леха (брат жениха, если вы не помните) в нового своего родственника, отца невесты, ну прострелил ему чего-там, так ведь мудрый герой-десантник все правильно понял: ну чего по пьяни не бывает, тем более что причина достойнейшая была - ревность. А у Лехи жизненная тема одна - толстая, коротконогая Ксюха.

Конец у сказки получился наисчастливейший. Справедливые стражи (порядка) повязали кого надо, а кого не надо отпустили с миром. Главный провокатор и зачинщица всех беспорядков - невеста - вошла, слава Богу, в разум и хорошо, по-своему покаялась. Уразумела она, что не родных и близких стесняться надо, а с гордыней своей необузданной вести войну - трудную, каждодневную. Война эта, скорее всего, будет проиграна, но это не важно: главное ввязаться и за душу свою побороться.

Один свадебный день, а сколько жизненных уроков преподал! Теперь уже единая, дружная, спаянная бурными событиями семья на рассвете оказалась на морском берегу. Потоптавшись немного, да побросав камешки в море, они вдруг разом попрыгали в живую морскую воду, и с экрана хлынул такой поток счастья и безудержной диковатой радости, что даже в моей находящейся по ту сторону экрана душе сдвинулись какие-то неповоротливые тектонические плиты, за что авторам фильма отдельное спасибо!

"Горько!"  О России и людях ее, простых и незлобивых, прощать умеющих - с любовью!

культура искусство кино кинорецензия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА