Опубликовано: 19 июля 2014 17:58

Рецензия на фильм Вуди Аллена « Любовь и смерть»/ «LOVE AND DEATH».

«Смерть – не самое худшее в этой жизни».

В истории мирового кинематографа комедия всегда остаётся одним из самых популярных и интересных для зрителя жанров. Хорошую и качественную комедию снять так же трудно, как и драматический фильм, особенно если речь идёт о сатире. Фильм «Любовь и смерть» - одна из ранних работ американского кинорежиссёра Вуди Аллена, достойная внимания как массовой зрительской аудитории, так и людей, имеющих непосредственное отношение к киноиндустрии. Картина « Любовь и смерть» является для самого режиссёра весьма личной и значимой работой, -на что указывает сам Вуди Аллен, выступивший в ней сценаристом и одним из главных актёров.

Сюжет фильма – повествование, ведущееся от лица главного героя – Бориса Грушенко, в котором он описывает всю свою жизнь с самых ранних лет и до смерти, делая выводы уже после неё. Действие начинается с рассказа героя о своих многочисленных родственниках и их взаимоотношениях. Периодически ему снятся мистические сны, которые подводят его к экзистенциальным размышлениям. Ими он делится со своей кузиной Соней. Борис влюбляется в неё, но Соня к нему равнодушна. Они много рассуждают о «материальном» и «духовном». Метафизичность Сони сталкивается с  реализмом Бориса, и их полемика заканчивается её утверждениями о наличии и всемогуществе Бога. Так они проводят вместе некоторое время. Соня выходит замуж не по-любви и в браке она несчастна. Тем временем, начинается война с Наполеоном и Бориса отправляют воевать, где его служба оказывается весьма неуспешной. Однако, он возвращается домой с наградами. Война не заканчивается.  Борис приезжает к Соне и делает ей предложение. Она неохотно принимает его, в надежде на то, что она сможет полюбить Бориса. В совместной жизни они обретают счастье и у них возникает план убить Наполеона. Они обманным путём проникают в его аппартаменты, но осуществить свой план им не удаётся. Их разоблачают, Соне удаётся бежать, а Бориса сажают в тюрьму и приговаривают к расстрелу. В ожидании казни Борис размышляет о прожитой жизни. К нему является ангел Божий и пророчит ему спасение. Борис переосмысливает свои взгляды на религию и принимает волю всевышнего. Однако его надежды не оправдываются и он погибает. Завершается фильм монологом Бориса о любви и смерти.

Картина носит подчёркнуто-гротескный характер, при котором базовые философские концепции возводятся в сатиричную форму. Режиссёр на протяжении всего фильма проводит цепь диалогов, в которых происходят разрешения внутренних конфликтов главных героев. Как Соня, так и Борис  имеют свои взгляды на любовь, религию, Бога, патриотизм. При этом Соня отражает истинно русское видение этих категорий, а Борис является в данном случае «лишним человеком», у которого на многие вещи есть своё субъективное и индивидуальное мнение, которое не признаётся ни его родственниками, ни общественностью. Борис  - человек, который не находит понимания со стороны других людей и его попытки убедить их в возможности смотреть на происходящее с различных точек зрения безрезультатны.  В фильме можно пронаблюдать переплетения взглядов русских классиков на философию человечества, проблемы политики и межличностных отношений. Это отражается в ситуациях, в которые попадает главный герой, такие как военные действия, дуэль, тюрьма.

Работа Вуди Аллена интересна не только своим необычным сюжетом, иронией, присущей многим его фильмам, но и актёрским составом. В главных ролях – Вуди Аллен и Дайан Китон, блистательно исполняющая свои роли в большинстве работ Аллена. За выдающееся актёрское мастерство фильм удостоился награды Берлинского кинофестиваля в 1975 году.

Таким обазом, за время проката сборы фильма составили двадцать миллионов долларов, при этом на создание картины было потрачено всего три миллиона. С учётом того, что эта работа входит в десятку его первых фильмов (на данный момент у Вуди Аллена около пятидесяти работ), можно сказать, что «Любовь и смерть» уже на тот момент была показателем таланта и перспективности режиссёра.

Аля Ярцева, совместно с Никитой Зименковым.

культура искусство кино кино Вуди Аллен, любовь и смерть
Твитнуть